Münster verlässt die Abstiegsränge

Preußen Münster hat im Kellerduell der 3. Liga gegen Aufsteiger FSV Zwickau drei weitere wichtige Punkte im Rennen um den Klassenverbleib geholt. Die Mannschaft von Trainer Benno Möhlmann setzte sich am 16. Spieltag 1:0 (1:0) beim direkten Konkurrenten durch und verließ mit dem dritten Sieg in Folge den Abstiegsrang 18. Möhlmann, der Münster am 12. Spieltag überommen hatte, führte die Westfalen zum ersten Mal seit dem ersten Spieltag wieder auf einen Nichtabstiegsplatz.

Schlusslicht FSV Mainz 05 II feierte dank des Treffers von Maximilian Rossmann (16.) einen 1:0 (1:0)-Überraschungssieg gegen Zweitligaabsteiger FSV Frankfurt und hält damit wieder Anschluss an die Konkurrenz im unteren Tabellendrittel. Die Mannschaft von Trainer Sandro Schwarz bleibt allerdings mit 13 Zählern punktgleich mit Zwickau Tabellenletzter.

Münsters Rizzi trifft per Strafstoß zur Pausenführung

Der FSV Zwickau erwischte vor eigenem Publikum den besseren Start und hätte in der sechsten Minute bereits in Führung gehen können: Offensivspieler Mike Könnecke kam nach einem sehenswerten Solo aus 15 Metern zum Abschluss, doch der Ex-Zwickauer Sebastian Mai grätschte das Leder noch im letzten Moment ab. Auf der Gegenseite verpasste Stürmer Tobias Rühle nach einer Flanke von Michele Rizzi mit einem Kopfball nur um Zentimeter das Tor (10.).

Nachdem FSV-Verteidiger Toni Wachsmuth Münsters Rühle im Sechzehner zu Fall gebracht hatte, erzielte Rizzi per Strafstoß die Führung. Bei seinem schwach geschossenen Elfmeter hatte der Zugang aus Großaspach allerdings Glück, dass Torhüter Johannes Brinkies, der die Ecke geahnt hatte, den Ball nicht festhalten konnte (23.).

Zwickau drängt auf den Ausgleich

Nach der Gästeführung verpasste Zwickaus Christoph Göbel mit einem Schlenzer aus 17 Metern an den Querbalken das 1:1 (35.). Auch Könnecke traf nach einer Ecke kurz vor dem Pausenpfiff nur Aluminium. Auf Seiten der Gäste hätte Denis Mangafic aus aussichtsreicher Position erhöhen können, doch der 26 Jahre alte Mittelfeldspieler rutschte nach einer passgenauen Hereingabe weg und kam nicht zum Abschluss (42.).

Besonders in der Schlussphase des zweiten Durchgangs drängte Zwickau auf den Ausgleich: Jonas Nietfeld (73.) köpfte den Ball zunächst an die Latte, kurz darauf schoss Stürmer Marc-Philipp Zimmermann freistehend ins Außennetz (75.).

Rossmann schießt Mainz zum Sieg gegen Frankfurt

Nach einer verhaltenen Anfangsphase im Bruchwegstadion brachte Rossmann (16.) seine Mainzer nach einem Eckstoß per Kopfball in Führung. Der FSV Frankfurt war im weiteren Verlauf die spielbestimmende Mannschaft, hatte aber in der Offensive keine zwingenden Ideen.

Auch nach dem Seitenwechsel blieb der FSV, der ohne seinen gelbgesperrten Toptstürmer Fabian Schleusener auskommen musste, besonders vor dem gegnerischen Tor schwach und ging zum ersten Mal seit neun Ligaspielen wieder als Verlierer vom Platz.