Nordic Cup: U 23-Frauen erst im Finale von USA gestoppt

Die deutschen U 23-Frauen sind beim Nordic Cup in Schweden erst im Finale gestoppt worden. Das von Bettina Wiegmann betreute DFB-Team verlor das Endspiel am Montag in Borlänge gegen die USA 0:3 (0:2). Bereits im Vorjahr hatten die U 23-Frauen das Finale gegen die US-Amerikanerinnen 0:4 verloren.

Die Gastgeberinnen hatten sich zuvor durch ein 2:0 (0:0) in Falun gegen Norwegen Platz drei gesichert. Finnland besiegte England im Spiel um Platz fünf 1:0 (0:0), während die Schweiz durch ein 5:0 (1:0) gegen Schottland auf Platz sieben landete.

Wiegmann: "Können auf jeden Fall zufrieden sein"

"Die USA haben verdient gewonnen", erklärte Bettina Wiegmann nach dem Endspiel. "Etwas enttäuschend ist, dass wir die komplette erste Halbzeit verschlafen haben. Wir konnten erst in der zweiten Halbzeit zeigen, was wir drauf haben. Insgesamt waren die USA die stärkste Mannschaft. Aber wir sind auf jeden Fall mit dem Erreichen des Endspiels zufrieden. Wir wollten internationale Erfahrung sammeln, denn das große Ziel mit dieser Mannschaft ist die U 20-WM in Chile in diesem Jahr. Und auf dieser Leistung können wir aufbauen. Es gibt trotzdem noch einiges zu tun, das wurde den Spielerinnen heute noch einmal deutlich gezeigt. Und das kann nur gut sein."

Vor 576 Zuschauern hatten die USA bereits in der 2. Minute durch einen Pfostentreffer eine hochkarätige Chance zur Führung. Auch in der Folgezeit blieben die US-Amerikanerinnen feldüberlegen und gingen in der 26. Minute folgerichtig durch India Trotter in Führung. Trotter traf nach einer Einzelleistung aus acht Metern zum 1:0. Das DFB-Team fand im ersten Durchgang nicht ins Spiel und musste in der 35. Minute einen weiteren Gegentreffer hinnehmen. Nach einer flachen Hereingabe erzielte Ella Maser unbedrängt das 2:0.

Die deutschen U 23-Frauen kamen nach der Pause immer besser in die Partie und zu einigen guten Möglichkeiten. So scheiterte Carolin Schiewe in der 52. Minute mit einem Fallrückzieher an Val Henderson im Tor der USA. Stattdessen waren in der 64. Minute erneut die US-Amerikanerinnen erfolgreich: Maser konnte ihren zweiten Treffer und die Entscheidung zugunsten der USA bejubeln.

Die Aufstellung der DFB-Auswahl gegen die USA: Weiß – Löwenberg (80. Schlanke), Schiewe, Marxkord, Baunach (78. Schröder) – Schmidt, Weber (68. Höfler), Thomas, N. Banecki (73. Hartel) – I. Kerschowski, Goddard (46. S. Banecki)