U 21 siegt 4:0 gegen die Ukraine

Die deutsche U 21-Nationalmannschaft hat sich in einem Testspiel 4:0 (0:0) gegen die Ukraine durchgesetzt. Vor 7100 Zuschauern im ausverkauften Jadestadion in Wilhelmshaven trafen Stuttgarts Sami Khedira (67., 77.), Frankfurts Marcel Heller (79.) und Bielefelds Daniel Halfar (87.) für das Team von DFB-Trainer Dieter Eilts. Auch DFB-Sportdirektor Matthias Sammer sah den Erfolg live im Stadion.

Nach der Partie sagte Eilts: "Es hat Spaß gemacht, der Mannschaft zuzuschauen. Ich bin froh, dass sie in der zweiten Halbzeit für ihre Bemühungen belohnt worden ist. Sami Khedira hat ein sehr gutes Spiel gemacht, auch Baris Özbek hat eine gute Leistung gezeigt. Wir haben in diesen Jahrgängen sehr gute Spieler. Wenn sie miteinander spielen, können sie Großes erreichen."

Von Beginn diktierte das deutsche Team die Begegnung. Bereits in der zweiten Minute strich ein Schuss des Frankfurter Stürmers Marcel Heller nur knapp am Gehäuse der Gäste vorbei.

Zahlreiche Chancen in der Anfangsphase

Auch in der Folgezeit hatten die Eilts-Truppe mehr vom Spiel und die klareren Chancen. Baris Özbek vom türkischen Meister Galatasaray Istanbul vergab aber in der 11. Minute ebenso wie Heller in der 17. Minute. Stuttgarts Mittelfeldspieler Sami Khedira traf in der 32. Minute mit einem Kopfball nur die Querlatte.

Die einzige Chance der Ukraine hatte der für den FC Augsburg spielende Anton Makarenko, dessen Schuss allerdings das Tor von Manuel Neuer (FC Schalke 04) verfehlte (35.).

Die erste gute Chance nach dem Seitenwechsel hatte der eingewechselte Daniel Halfar (Arminia Bielefeld), der knapp vorbei zielte (52.).

Die Führung für die deutsche Mannschaft fiel aus einer Standardsituation. Einen Freistoß von Dennis Aogo (SC Freiburg) verwandelte Khedira per Kopf zum 1:0 (67.). Auch das 2:0 markierte Khedira mit einem Kopfball (77.). Diesmal hatte Özbek geflankt. Nur zwei Minuten später markierte Heller aus der Drehung das 3:0 (79.).

Den Schlusspunkt setzte Daniel Halfar, der nach einer Kombination über Khedira und Aaron Hunt (Werder Bremen) zum 4:0 erfolgreich war (87.).