U 21-Nationalmannschaft spielt in Tel Aviv 2:2 gegen Israel

Die U 21-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) bleibt in der Qualifikation zur EM 2009 weiter ungeschlagen. In Tel Aviv trennte sich das Team von DFB-Trainer Dieter Eilts am Freitag 2:2 (1:1) unentschieden von Gastgeber Israel.

Dabei erwischte die deutsche Mannschaft vor 8000 Besuchern im Ramat-Gan-Stadion den deutlich besseren Start und konnte bereits mit der ersten nennenswerten Chance der Partie durch Rouwen Hennings in der 19. Minute in Führung gehen. Für den Angreifer des VfL Osnabrück war es im elften U 21-Länderspiel bereits der siebte Treffer.

Auch in der Folgezeit hatte die DFB-Auswahl das Spielgeschehen im Griff, versäumte es aber im weiteren Verlauf Tore nachzulegen. Die Israelis kamen erst zur Mitte der ersten Halbzeit besser ins Spiel und konnten durch Maor Buzaglo in der 43. Minute ausgleichen.

Nach dem Seitenwechsel stellte Eilts sein Team um. Der eingewechselte Mesut Özil von Schalke 04 übernahm die Position im offensiven Mittelfeld. Dafür rückte Sami Khedira (VfB Stuttgart) vor die Abwehr. In der 62. Minute musste Özil allerdings schon wieder verletzt vom Feld, dafür kam Jerome Boateng vom Hamburger SV zu seinem U 21-Debüt.

Die Partie plätscherte nach dem Wechsel zusehends dahin, die meisten Aktionen spielten sich im Mittelfeld ab. Erst in der Mitte der Halbzeit erhöhten die Israelis nochmals den Druck und gingen durch den eingewechselten Hen Azriel in der 70. Minute 2:1 in Führung. Danach kam aber auch die deutsche Mannschaft wieder zwingender zum Zuge und durch das achte Länderspieltor von Hennings (79.) schließlich noch zum 2:2-Endstand.

"Ich bin mit der Einstellung und der Leistung sehr, sehr zufrieden. Das war ein intensives Spiel, in dem beide Mannschaften an ihre Grenzen gegangen sind. Meine Mannschaft hat sich über 90 Minuten als Einheit präsentiert", erklärte Dieter Eilts nach dem Spiel.

In der aktuellen Tabelle der Gruppe 9 belegt Deutschland hinter Nordirland (sechs Punkte) nun punktgleich mit den Israelis (je vier Punkte) den dritten Platz. Nach dem Spiel gegen Israel trifft die DFB-Auswahl bereits am Dienstag in Pirmasens (20.15 Uhr/live im DSF) auf Moldawien.

Nachdem zuletzt die Teilnahme an der EM 2007 in den Niederlanden verpasst worden war und die U 21 im Sommer auch beim Turnier im französischen Toulon einen enttäuschenden Eindruck hinterlassen hatte, zählt für DFB-Sportdirektor Matthias Sammer ohnehin allein der Gruppensieg.

"Die Mannschaft muss signalisieren, dass sie die Gruppe gewinnen will. Zudem muss sie beweisen, dass sie auch mal eine kritische Phase ohne Gegentor übersteht. Dann sind wir auf dem richtigen Weg", erklärte Sammer.

Weitere Informationen zur U 21-Nationalmannschaft finden Sie hier.