U 21-Nationalmannschaft in Frankfurt torlos gegen Israel

Die U 21-Nationalmannschaft kam am Dienstag im Länderspiel gegen Israel in Frankfurt zu einem 0:0 und blieb damit auch im fünften Vergleich gegen die Israelis ohne Erfolg.

"Mit dem Ergebnis bin ich natürlich nicht zufrieden, mit der Grundeinstellung aber schon. Wir haben weitgehend auf ein Tor gespielt, die Mannschaft hat sich über die gesamte Spielzeit nicht geschont und gut zusammengearbeitet. Leider ist uns der erlösende Treffer nicht gelungen", sagte Trainer Rainer Adrion, und Angreifer Thomas Müller fügte hinzu: "Wir haben bis zum Strafraum gut gespielt, aber danach haben wir uns schwer getan."

Die deutsche Mannschaft hatte vor 3644 Zuschauern dabei zunächst Mühe, ins Spiel zu finden. Die einzige Chance in der Anfangsphase hatte Felix Bastians vom SC Freiburg (8.) mit einem Freistoß nach einem Foul an Müller.

Der Münchner selbst scheiterte in der 24. Minute mit einem Kopfball. Ansonsten konnte sich der Profi vom deutschen Rekordmeister Bayern München aber nur selten in Szene setzen. Auch Müllers Sturmpartner Julian Schieber vom VfB Stuttgart, der gegen Slowenien beim 3:0 am letzten Freitag zwei Tore erzielt hatte, blieb in der Offensive zu Beginn ohne Durchschlagskraft.

Fünf Änderungen in der Startelf

Wie angekündigt nutzte Trainer Rainer Adrion das sechste Spiel unter seiner Leitung zu Experimenten und änderte seine Startelf auf fünf Positionen. Unter anderem stand Sven Ulreich vom VfB Stuttgart anstelle von Tobias Sippel vom Zweitliga-Zweiten 1. FC Kaiserslautern zwischen den Pfosten. In der 44. Minute verhinderte Ulreich mit einer Glanzparade den 0:1-Rückstand.

U 21-Nationalmannschaft: Deutschland vs. Israel in Frankfurt

Nach der Pause rückte Toni Kroos für Kapitän Hummels ins Mittelfeld, Eric-Maxim Choupo-Moting ersetzte Julian Schieber im Sturm, Sebastian Langkamp übernahm den Platz von Holger Badstuber in der Innenverteidigung und Marcel Schmelzer kam für Daniel Schwaab auf der für ihn ungewohnten rechten Außenbahn zum Einsatz.

Frischer Wind nach der Pause

Kroos war es auch, der nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff (47.) mit seinem Schuss nur knapp scheiterte. In der 50. Minute war der Mittelfeldakteur nur durch ein Foul zu bremsen, den sich anschießenden Freistoß setzte der Leverkusener knapp neben das Tor.

Choupo-Moting führte sich ebenfalls glänzend ein und köpfte in der 51. Minute nach einer Flanke von Kevin Schindler aus vollem Lauf knapp drüber. In der 67. Minute war es erneut Choupo-Moting, der erst im letzten Moment von einem israelischen Abwehrspieler gestoppt werden konnte.

"Das Team ist zusammengewachsen"

Vor den wichtigen EM-Qualifikationsspielen in Nordirland (13. November) und San Marino (17. November) zog Adrion dennoch ein positives Fazit: "Wir hatten jetzt zwei Spiele Zeit zum testen und haben dabei das ein oder andere probiert. Deswegen bin ich mit dem Lehrgang zufrieden, er hat uns ein Stück weitergebracht. Die neun Tage waren wichtig, das Team ist zusammengewachsen."