U 21 müht sich zum Sieg gegen die Färöer

Die deutschen U 21-Männer haben auch ihr viertes EM-Qualifikationsspiel gewonnen, beim 3:2 (1:1) gegen die Färöer in Kassel aber mehr Mühe als erwartet. Nach zweimaligem Rückstand sorgten Robin Knoche, Kevin Volland und Amin Younes doch noch für den Erfolg.

"Ich kann mich nicht erinnern, mal so ein Spiel gesehen zu haben. Wir haben uns dumm angestellt. Man muss das von Anfang an klar wegspielen. In den kommenden Spielen müssen wir sicher mehr tun", sagte DFB-Trainer Horst Hrubesch nach dem Spiel.

Die deutsche Auswahl kontrollierte zwar vom Anpfiff an das Spiel, konnte sich gegen die clever verteidigenden Färinger aber kaum klare Torchancen erarbeiten. Einzig Younes tauchte halblinks frei vor dem Gäste-Tor auf, scheiterte aber am glänzend aufgelegten Torhüter Teitur Gestsson (8.).

Fredriksberg schockt die Gastgeber

Dass der Außenseiter von den Schafsinseln durchaus gewillt war, auch offensive Akzente zu setzen, zeigte sich wenig später. Nach einem schnellen Konter löffelte in der elften Minute Arni Fredriksberg den Ball ein wenig glücklich über Marc-André ter Stegen hinweg zur Führung ins Tor.

Deutschland vs. die Färöer

Der DFB-Nachwuchs lief sich danach immer wieder in der vielbeinigen Abwehr der Nordeuropäer fest, erst in der 24. Minute forderte Younes Gestsson wieder mit einem Schlenzer aus zwölf Metern. In der 37. Minute platzierte Yunus Malli einen Schuss von der Strafraumgrenze noch knapp neben dem Tor.

Erlösender Ausgleich kurz vor der Halbzeit

Wenig später prüften Knoche per Kopf und im Anschluss Leonardo Bittencourt per Flachschuss den färingischen Keeper erneut (39.). Die anschließende Ecke führte dann zum Ausgleichstreffer, bei dem Knoche den Ball am Fünf-Meter-Raum aus dem Gewühl über die Linie bugsierte (40.).

Auch nach der Halbzeitpause blieb das deutsche Team überlegen, aber weiter wenig zwingend. Younes nach feinem Zuspiel des eingewechselten Volland (53.) und Philipp Hofmann aus der Drehung (62.) setzten das Spielgerät bei den besten Gelegenheiten über das Tor. Bittencourts Versuch war da wenig später schon vielversprechender (64.).

Volland und Younes drehen das Spiel

Volland stand gleich zweimal vor dem Führungstreffer, scheiterte aber erst an Gestsson (67.), dann per Flugkopfball am Außennetz (68.). Doch wie aus dem Nichts führte wenig später wieder der Gast. Nach einem weiten Einwurf und einem Aussetzer der deutschen Hintermannschaft traf Hørdur Askham aus kurzer Distanz zum 1:2 (69.).

Die deutsche U 21 reagierte auf den zweiten Rückschlag mit wütenden Angriffen. Bittencourts Kopfball klatschte an den Pfosten (73.), seine Vorlage verarbeitete Volland kurz darauf aber zum erneuten Ausgleich (74.). Jetzt stand das Tor der Färöer unter Dauerdruck, Emre Can zielte zu genau und fand mit seinem Flachschuss nur den Außenpfosten (75.).

In der 82. Minute lief es dann besser: Nach Zuspiel von Can legte Younes den Ball an Gestsson vorbei zum Siegtreffer ins Tor. Eine Schrecksekunde mussten Hrubesch und Co. aber noch überstehen, als ter Stegen im Eins-gegen-Eins gegen Ari Ellingsgaard retten musste (83.).