Später Rückschlag in der Regenschlacht von Belfast

Die deutsche U 21-Nationalmannschaft muss immer mehr um die Teilnahme an der EM-Endrunde 2011 und Olympia 2012 zittern. Das Team von DFB-Trainer Rainer Adrion kam im Qualifikationsspiel in Belfast gegen Gastgeber Nordirland nur zu einem 1:1 (0:0) und kassierte damit nach der Niederlage gegen Tschechien einen weiteren Rückschlag im Kampf um den Sieg in der Gruppe E.

Die DFB-Auswahl liegt in der Tabelle mit nun vier Punkten aus drei Spielen hinter Island (5 Spiele/12 Punkte) und der Tschechischen Republik (4/12) auf Platz drei. Für die Nordiren war es nach drei Niederlagen der erste Punktgewinn, Fünfter und Letzter ist San Marino (4/0), das am Freitag den Isländern 0:6 unterlag und am Dienstag (20.30 Uhr) nächster Gegner der deutschen Mannschaft ist. Die zehn Gruppensieger sowie die vier besten Zweiten qualifizieren sich für die Play-offs, deren Sieger buchen das Ticket zur EM-Endrunde in Dänemark.

"Das Ergebnis ist natürlich bitter für uns", sagte Adrion nach Schlusspfiff, "wir hatten in der ersten Halbzeit Probleme, unser Spiel zu finden. Nach der Pause haben wir uns dann gesteigert und einige Torchancen herausgespielt. Das 1:0 war verdient, weil wir die Begegnung zu diesem Zeitpunkt bestimmt haben. Dass wir dann so spät den Gegentreffer kassiert haben, war dann natürlich unglücklich. Jetzt gilt es für uns, in den kommenden Spielen eine optimale Ausbeute zu holen. Wir kämpfen weiter um unsere Chance auf das Erreichen der Play-offs."

Schieber scheitert kurz vor der Pause knapp

Bei strömendem Regen im Stadion "The Oval" übernahm das deutsche Team sofort das Regiment und erarbeitete sich schon in der Anfangsphase ein deutliches Übergewicht, ohne sich zunächst die ganz großen Chancen herauszuspielen.

U 21-Nationalmannschaft: Nordirland vs. Deutschland

In der Folge kamen dann aber die Nordiren aus einer gut gestaffelten Abwehr heraus besser ins Spiel und konnten die Begegnung offen gestalten. Den deutschen Aktionen im Spiel nach vorne fehlte die Konsequenz. Erst in der 32. Minute kamen die Gäste durch Thomas Müller zu einer ersten Chance. Müller hatte auch die nächste gute Szene, als sein Schuss im Strafraum abgeblockt wurde (35.). Kurz darauf verpasste Julian Schieber ein Zuspiel von Toni Kroos in aussichtsreicher Position nur knapp (37.). Schieber hatte in der 45. Spielminute dann die Führung auf dem Fuß, verzog aber aus zehn Metern.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit hatte die deutsche Mannschaft Glück, als der Nordire James Lawrie völlig frei vor dem deutschen Schlussmann Tobias Sippel nur die Latte traf (47.). Die DFB-Auswahl konnte danach zwar wieder Druck machen, blieb aber zu harmlos. Am gefährlichsten zeigte sich der Stuttgarter Schieber, der in der 55. Spielminute knapp am nordirischen Tor vorbei schoss.

Rainer Adrion reagierte, nahm in der 63. Spielminute Abwehrspieler Sebastian Langkamp vom Feld und brachte in Eric-Maxim Choupo-Moting einen weiteren Angreifer. Die nächste Chance hatte allerdings James McClean, der wenige Zentimeter am rechten Torpfosten vorbeischoss (67.). Schieber war es dann, der vor dem Tor der Hausherren für Gefahr sorgte (72.). Choupo-Moting prüfte mit einem Schuss aus 20 Metern Torwart Trevor Carson (82.). Auch Müller hatte aus bester Position keinen Erfolg (85.).

In der 86. Spielminute kam in Andre Schürrle noch ein Stürmer ins Spiel. Die Schlussoffensive hatte zunächst Erfolg: Dem eingewechselten Choupo-Moting gelang nach einem Freistoß aus dem Getümmel der umjubelte Treffer zum 1:0 (89.). In der Nachspielzeit traf Müller zunächst den Pfosten, mit der letzten Aktion sicherte Oliver Norwood dann den Nordiren mit einem direkt verwandelten Freistoß das Unentschieden.

Vor dem Beginn der Begegnung wurde dem tragisch verstorbenen Nationaltorwart Robert Enke mit einer Schweigeminute gedacht, die Mannschaften spielten zudem mit Trauerflor.