Real Madrid baut Tabellenführung aus

Mit dem ersten Pflichtspielsieg des neuen Jahres hat Spaniens Rekordmeister Real Madrid seine Tabellenführung in der Primera Division ausgebaut. Mit 3:0 (2:0) gewann der Champions-League-Sieger und Achtelfinal-Gegner von Schalke 04 gegen Espanyol Barcelona und hat nunmehr vier Zähler Vorsprung auf die punktgleichen Verfolger FC Barcelona und Atlético Madrid.

Der Kolumbianer James Rodriguez (12.) und Gareth Bale (28.) brachten die Königlichen mit Weltmeister Toni Kroos in der Startelf schon vor der Halbzeit in Führung. Der eingewechselte Nacho (76.) setzte den Schlusspunkt. Sami Khedira kam in der 81. Spielminute für seinen Nationalmannschaftskollegen Kroos in die Partie.

Der FC Valencia mit Weltmeister Shkodran Mustafi verpasste derweil den Anschluss an das Top-Trio. Sechs Tage nach dem 2:1 gegen Real Madrid kam Valencia bei Celta Vigo nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus und liegt mit einem Spiel mehr auf dem Konto nun sieben Punkte hinter den Königlichen auf Rang vier. Die Gäste-Führung durch Rodrigo (43.) glich Vigos Fabian Orellana (61.) aus. Der Chilene hatte in der 28. Minute einen Elfmeter verschossen.

Can und Liverpool bleiben oben dran

Der englische Vizemeister FC Liverpool gewann am 21. Spieltag der Premiere League mit U 21-Nationalspieler Emre Can in der Startelf verdient mit 1:0 (1:0) beim abstiegbedrohten FC Sunderland und behält die Europacupplätze in Sichtweite. Den entscheidenden Treffer erzielte Lazar Markovic (8.). Bei Sunderland sah Brian Bridcutt (49.) wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte.

Liverpool hätte schon zur Halbzeit wesentlich höher führen können. So traf unter anderem der Serbe Markovic, im vergangenen Sommer als Nachfolger des zum FC Barcelona abgewanderten Luis Suarez verpflichtet, in der 30. Minute nur die Latte. Auch Gerrard, der nach 17 Profijahren bei den "Reds" zu Los Angeles Galaxy wechseln wird, besaß bis zu seiner Auswechslung in der Halbzeit mehrere gute Möglichkeiten, um seine seine bis dahin starke Vorstellung zu krönen.

Chelsea wieder alleiniger Tabellenführer

Der FC Chelsea ist wieder alleiniger Tabellenführer der englischen Premier League. Die Londoner gewannen ihr Heimspiel am 21. Spieltag mit 2:0 (1:0) gegen Newcastle United. Weltmeister André Schürrle stand nicht im Kader der Mannschaft von Teammanager José Mourinho. Die Londoner führen nunmehr mit zwei Punkten Vorsprung die Tabelle an. Für Champions-League-Achtelfinalist Chelsea waren der Brasilianer Oscar (43.) und Diego Costa mit seinem 15. Saisontreffer (59.) erfolgreich.