Adrion-Team überzeugt beim Sieg über den Nachbarn

Die "neue" deutsche U 21-Nationalmannschaft hat auch die Bewährungsprobe beim Erzrivalen Niederlande bestanden. Die verjüngte Auswahl von DFB-Trainer Rainer Adrion gewann am Freitagabend in Sittard beim Europameister von 2006 und 2007 nach starker Leistung 3:1 (1:1) und blieb zum sechsten Mal in Folge ungeschlagen. Sieben Monate nach der verpassten EM-Qualifikation setzte das deutsche Team damit seinen Aufwärtstrend fort.

Debütant Pierre-Michel Lasogga von Hertha BSC Berlin (27.), Sebastian Rudy (1899 Hoffenheim/46.) und Kapitän Lewis Holtby vom FSV Mainz 05 (65.) trafen für die überzeugende deutsche Mannschaft. Für die Gastgeber erzielte Genero Zeefuik (45.) kurz vor dem Pausenpfiff den zwischenzeitlichen Ausgleich.

Adrion: "Debütanten haben sich gut eingefügt"

"Nach der Pause hat unser Team die richtige Reaktion auf den Ausgleich gezeigt und enorme Laufarbeit geleistet. Also kann man insgesamt von einem verdienten Sieg sprechen. Besonders freut mich, dasss sich die Debütanten so gut eingefügt haben", sagte Adrion.

Torschütze Lewis Holtby meinte: "Das war auf alle Fälle ein überzeugender Sieg. Es ist besonders schön, weil seit 1996 keine deutsche U 21 mehr in den Niederlanden gewonnen hat."

Vor 5920 Zuschauern begann die deutsche Mannschaft spielfreudig und mit viel Zug zum Tor. Schon nach 50 Sekunden vergab Lasogga aus aussichtsreicher Position. Der Shootingstar stand wie Shervin Radjabali-Fardi (Alemannia Aachen) und Kevin Vogt (VfL Bochum) als Debütant in der Startelf, später kam auch Vogts Klubkollege Matthias Ostrzolek zu seiner Premiere im U 21.

Niederlande vs. Deutschland

Lasogga trifft nach Vukcevic-Flanke

In der 27. Minute hatte Lasogga mehr Erfolg: Nach einer mustergültigen Flanke von Boris Vukcevic (1899 Hoffenheim) köpfte der 19-Jährige am Elfmeterpunkt völlig unbedrängt zur verdienten Führung ein. Gegen die technisch starken Niederländer blieb die DFB-Elf anschließend die aktivere Mannschaft, kurz vor der Pause schlief die ansonsten aufmerksame Abwehr aber. Nach einem Abpraller wuchtete Zeefuik den Ball aus kurzer Distanz unter die Latte.

Unbeeindruckt vom Ausgleich drückte die deutsche Mannschaft auch nach dem Seitenwechsel aufs Tempo und kam prompt zur erneuten Führung. Mittelfeldspieler Rudy fasste sich nach wenigen Sekunden aus 25 Metern ein Herz und erwischte den niederländischen Schlussmann Jeroen Zoet auf dem falschen Fuß. Kurz darauf erhöhte Holtby aus fünf Metern zum 3:1-Endstand.

Nächster Gegner der U 21 ist am Dienstag (ab 18 Uhr, live bei Sport1) in Kassel Rekord-Europameister Italien. Das erste Pflichtspiel des Jahres steht erst am 10. August in der Qualifikation für die EM 2013 gegen Zypern an.