4:0 über Dänemark - U 21 bleibt 2008 ungeschlagen

Die deutsche U 21-Nationalmannschaft hat die Generalprobe für die EM-Qualifikation bestanden. Die Mannschaft von DFB-Trainer Dieter Eilts gewann am Mittwoch in Lübeck ihr Testspiel gegen die Auswahl Dänemarks 4:0 (1:0). Für den am Ende ungefährdeten Sieg sorgten Aaron Hunt (36.), Rouwen Hennings (59.), ein Eigentor von Jesper Lange (81.) sowie Max Kruse (87.). Damit scheint die DFB-Auswahl bestens gerüstet für die Begegnung am 19. August gegen Moldawien.

"Wir haben uns in der ersten Halbzeit schwer getan. Dänemark war der erwartet schwierige Gegner", sagte Dieter Eilts nach der Begegnung: "Da haben wir die Lücken nicht gefunden. Nach der Pause haben wir klüger gespielt, unsere Qualitäten ausgespielt. Kompliment, dass die Mannschaft auch im letzten Spiel noch einmal so aufgedreht hat. Sie ist topfit und hat einen wahnsinnig guten Charakter."

Eilts änderte seine Startformation im Vergleich zum 4:0 gegen die Ukraine vor fünf Tagen auf zwei Positionen. In der Abwehr kamen sowohl Niko Bungert (Kickers Offenbach) als auch Pascal Bieler von Hertha BSC Berlin von Beginn an zum Einsatz. Das Duo ersetzte Benedikt Höwedes und Dennis Aogo.

U 21-Nationalmannschaft Deutschland - Dänemark
Lübeck, 28. Mai 2008

Hunt trifft in der dänischen Drangperiode

Vor 5250 Zuschauern im Stadion an der Lohmühle hatte die deutsche Mannschaft zunächst die größeren Spielanteile, echte Torchancen ergaben sich aber nicht. Die beste Gelegenheit bot sich Hennings, der nach schönem Zuspiel von Andreas Beck in aussichtsreicher Position zum Schuss kam, den springenden Ball aber nicht richtig traf (25.). Mit zunehmender Spieldauer erarbeiteten sich die Dänen mehr Räume im Mittelfeld und kamen so zu ihren ersten Gelegenheiten. Zunächst traf Sören Christensen nur den Pfosten (28.), wenig später rettete Manuel Neuer gegen Ken Ilsö (31.).

Mitten in die Drangperiode der Skandinavier fiel dann die deutsche Führung: Hunt nahm einen Fehlpass auf und zog aus fast 30 Metern ab. Dänemarks Torhüter Kasper Schmeichel, Sohn des 129-maligen Nationalspielers Peter Schmeichel, ließ den Ball durch die Hände rutschen (36.). Für den Bremer Hunt war es der dritte Treffer im Trikot der U 21-Nationalmannschaft.

Erstes Tor im ersten Spiel für Max Kruse

Nach dem Seitenwechsel begannt die DFB-Auswahl erneut druckvoll, ein Kopfball von Hennings verfehlte das Ziel nur knapp (51.) Auf der Gegenseite rettete Neuer, als er sich in einen Schuss von Jesper Lange aus kurzer Distanz warf (55.). In der 59. Spielminute erhöhte Hennings schließlich auf 2:0: Einen Versuch von Hunt konnte der dänische Torhüter noch abwehren, den Nachschuss verwertete der Angreifer des VfL Osnabrück jedoch problemlos zu seinem 13. Tor für die U 21.

Mit der Führung im Rücken spielte Deutschland in der Schlussphase souverän und kam noch zu einigen guten Chancen. In der 81. Minute unterlief dem Dänen Jesper Lange ein Eigentor zum 0:3, wenig später traf Jan Rosenthal den Pfosten (84.). Für den Schlusspunkt sorgte der eingewechselte Max Kruse, der gleich in seinem ersten Spiel für die U 21 erfolgreich war (87.).

Die Bilanz der deutschen Auswahl im Jahr 2008 ist damit weiter makellos. Alle vier Spiele beendete Deutschland als Sieger und kam dabei auf eine Tordifferenz von 16:1 Treffern.

Weitere Informationen zur U 21-Nationalmannschaft finden Sie hier.