U 20 feiert Sieg gegen Italien

Das nächste von insgesamt sechs Spielen steht am 14. November auf dem Programm. Dann geht es für die DFB-Auswahl erneut gegen Polen. Insgesamt muss die U 20 jeweils zweimal gegen jeden Gegner antreten.

Die U 20-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat das zweite Spiel der Internationalen Spielrunde gewonnen. Nach einem 2:2 gegen Polen zum Auftakt setzte sich die Mannschaft von DFB-Trainer Frank Wormuth in Aachen 4:1 (1:0) gegen Italien durch. Für die Treffer sorgten Leonardo Bittencourt (2.), Shkodran Mustafi (49.), Shawn Parker (79.) sowie ein Eigentor der Italiener (82.). Für die Gäste war Giacomo Beretta erfolgreich (66.).

"Das ist ein überragendes Ergebnis. Ein 4:1 gegen Italien hat man nicht alle Tage. Mir hat vor allem das Umschaltspiel meiner Mannschaft gefallen. Die Konter haben wir sehr gut gesetzt und daraus sind auch mehrere Tore entstanden", erklärte Trainer Frank Wormuth.

Bittencourt trifft nach 70 Sekunden

Das DFB-Team legte vor 6980 Zuschauern auf dem Tivoli einen perfekten Start hin. Leonardo Bittencourt von Borussia Dortmund nutzte nach nur 70 Sekunden einen Abwehrfehler von Italiens Rodrigo Ely zur frühen Führung. Mit seinem Schuss aus 16 Metern traf der Offensivspieler in die lange Ecke und ließ Gäste-Torwart Nicola Leali keine Abwehrmöglichkeit.

Die DFB-Junioren versuchten in der Folge nachzulegen. Bittencourt hatte per Fernschuss die nächste Chance (8.). Aber auch die Italiener zeigten sich von der deutschen Führung wenig beeindruckt. Einen ersten Warnschuss gab Beretta ab (9.), den DFB-Schlussmann Alexander Schwolow vom SC Freiburg ohne Mühe parierte. Bei einem Versuch von Matteo Politano (10.) musste Schwolow nicht eingreifen. Die beste Möglichkeit zum 2:0 bot sich Philipp Hofmann (17.). Aus kurzer Distanz scheiterte der Angreifer vom SC Paderborn aber am großartig reagierenden Torwart Leali. Weitere Chancen blieben in der ersten Halbzeit aus, da die Italiener bereits in der gegnerischen Hälfte attackierten und die deutschen Angriffe früh störten.

Auch im zweiten Durchgang erwischte die deutsche U 20 den besseren Start. Nach einem Freistoß des eingewechselten Frankfurters Sonny Kittel köpfte Kapitän Shkodran Mustafi, der in Italien bei Sampdoria Genua spielt, das 2:0 (49.). Hofmann hatte die Möglichkeit das dritte Tor nachzulegen, brachte den Ball nach einer Flanke von der linken Seite aber nicht unter Kontrolle (60.). Stattdessen fiel das Tor auf der Gegenseite. Beretta traf über den eingewechselten Kölner Torhüter Timo Horn hinweg zum 2:1 (66.).

Mainzer Parker sorgt für die Entscheidung

Für die Entscheidung sorgten der eingewechselte Shawn Parker vom FSV Mainz 05 (79.) sowie ein Eigentor des Italieners Stefano Sabelli (81.), der eine Hereingabe von Bittencourt ins eigene Netz schoss.