Elite Cup: Deutsche U 20 besiegt die Türkei

Die deutsche U 20-Nationalmannschaft ist mit einem Erfolgserlebnis in den Mercedes-Benz Elite Cup gestartet. Am Dienstagabend bezwang das Team von Trainer Frank Wormuth die U 20-Auswahl der Türkei 1:0 (1:0). In einer packenden und temporeichen Partie erzielte Max Dittgen (43.) das Tor des Abends.

Wormuth zeigte sich nach der Partie hochzufrieden mit dem Auftritt seiner Auswahl. "Es ist sensationell, was die Mannschaft heute abgeliefert hat", lobte der 55 Jahre alte Trainer sein Team, in das er viele neue Spieler integriert hatte. Vor allem offensiv wusste die Mannschaft den Coach mit vielen guten Spielzügen zu überzeugen. "Das Team hat unsere Spielidee sehr schnell begriffen und vor allem sehr gut umgesetzt", bilanzierte Wormuth. Als einziges Manko machte er die Chancenauswertung aus: "Wir hätten unsere Chancen besser nutzen können, um das Spiel früher zu entscheiden". So hatte die DFB-Auswahl in der zweiten Halbzeit einen Pfosten- und einen Lattentreffer zu verzeichnen und vergab zudem einen Elfmeter.

Dittgen trifft nach schöner Kombination

Im mit 2268 Zuschauern gut besuchten Donaustadion in Ulm trat Deutschland von Beginn an konzentriert und energisch auf. Schon nach vier Minuten gab es die erste Ecke für die Wormuth-Auswahl, die Türkeis Keeper Ugurcan Cakir zunächst entschärfte. Auch bei einem Freistoß des stark aufspielenden Amiri auf den langen Pfosten war der Schlussmann der Gäste zur Stelle (15.). Auf der Gegenseite tauchten die Türken nach gut zwanzig Minuten erstmals gefährlich vor dem Kasten auf, Torwart Marvin Schwäbe musste bei der guten Abwehrarbeit der Innenverteidiger Marvin Schulz und Moritz Sprenger aber nicht eingreifen.

In der 30. Minute war es erneut Amiri, der auf sich aufmerksam machte. Der Hoffenheimer dribbelte sich an mehreren Abwehrspielern vorbei und überlistete auch Cakir. Ein Abwehrspieler der Türkei kratzte das Leder für den geschlagenen Keeper von der Linie. Deutschland erhöhte anschließend immer mehr den Druck und ging folgerichtig noch vor der Pause in Front. Ein Zuspiel von Maximlilian Wittek lenkte Amiri gleich weiter zu Luca Waldschmidt. Der Frankfurter hatte das Auge für den besser postierten Max Dittgen, der mühelos zur Führung einschob.

Elfmeter, Pfosten- und Lattentreffer

Nach der Pause trumpfte Waldschmidt erneut auf und war nur durch ein Foul im Strafraum der Gäste zu stoppen. Beim fälligen Elfmeter scheiterte Wittek (54.) jedoch und verpasste so das 2:0. Bei einem Angriff der Türken durfte dann auch Osnabrücks Schlussmann Schwäbe (55.) sein Können zeigen. Deutschland blieb am Drücker und hatte bei Aluminiumtreffern gleich zweimal Pech. Nach Cakirs Parade gegen Waldschmidt setzte Maximilian Eggestein (60.) das Leder an den Pfosten, der eingewechselte Marvin Stefaniak (77.) traf mit einem satten Schuss die Latte.

Weiter geht es für die deutsche U 20 beim Mercedes-Benz Elite Cup am kommenden Samstag (ab 18 Uhr) mit der Partie gegen die U 20 der Niederlande, die zum Auftakt des Turniers gegen England 1:3 (0:2) unterlag. Tickets für die Partie in der Scholz-Arena in Aalen erhalten Sie ab 90 Minuten vor Anpfiff an der Tageskasse.