U 20-Frauen: Trotz Unterzahl 1:1 gegen Norwegen

Die U 20-Nationalmannschaft der Frauen ist mit einem Remis in das Vier-Länder-Turnier im Wintertrainingslager im spanischen La Manga gestartet. Das Team von DFB-Trainerin Maren Meinert kam zum Auftakt trotz 88 Minuten Unterzahl zu einem 1:1 (0:1) gegen Norwegen. Weitere Gegner sind am Samstag (ab 16 Uhr) die USA und am Montag (ab 13 Uhr) die Schweiz.

"Ich bin sehr zufrieden mit dem Auftreten meiner Mannschaft", resümierte Meinert. "Es war eine schwierige Situation. Gerade in der zweiten Halbzeit haben wir wirklich gute Moral bewiesen und uns das 1:1 redlich verdient."

Platzverweis nach zwei Minuten

Die Partie gegen die Skandinavierinnen begann äußerst unglücklich: Bereits in der zweiten Spielminute musste Laura Störzel nach einer Notbremse mit der Roten Karte vom Feld - sie ist damit für das nächste Turnierspiel gesperrt. Den anschließenden Freistoß nutzten die Norwegerinnen durch Guro Reiten prompt zum Führungstreffer (3.).

Doch auch mit nur zehn Spielerinnen drängte der deutsche Nachwuchs auf den Ausgleich und wurde in der 83. Minute durch den Treffer von Leonie Maier nach einem schönen Zuspiel von Ramona Petzelberger spät belohnt.

Maren Meinert hat insgesamt 20 Spielerinnen nominiert. Das größte Kontingent stellt dabei der SC 07 Bad Neuenahr mit gleich fünf Akteurinnen. 2010, als die damalige U 20 ebenfalls an der Ausgabe des Vier-Länder-Turniers teilnahm, gab es einen Sieg gegen die U 23 Englands und zwei Unentschieden gegen die U 20-Teams der USA und Norwegens. Im Sommer wurde die DFB-Auswahl dann Weltmeister im eigenen Land.