Südkorea wahrt Chance aufs Viertelfinale

Südkorea hat in der "deutschen" Gruppe D bei der U 20-WM in Papua-Neuguinea die Chance auf einen Viertelfinaleinzug gewahrt. Der abschließende Vorrundengegner der deutschen U 20-Nationalmannschaft am Montag (ab 10 Uhr, live bei Eurosport) setzte sich in seinem zweiten Spiel gegen Venezuela im Nationalstadion von Port Moresby dank starker zweiter Halbzeit mit 3:0 (0:0) durch und machte somit die 0:2-Auftaktniederlage gegen Mexiko wett.

Nach einer torlosen ersten Halbzeit machten es die Südkoreanerinnen der DFB-Auswahl nach und ließen im zweiten Durchgang drei Treffer folgen. Namgung Yeji brach den Bann per Elfmeter (77.), im Anschluss trafen noch Han Chaerin (80.) und Kim Seongmi (90.). Der Ausgang in dieser Vierergruppe ist damit weiter komplett offen: Tabellenführer Deutschland ist mit sechs Punkten noch nicht sicher weiter, Schlusslicht Venezuela mit null Punkten noch nicht sicher ausgeschieden. Mexiko und Südkorea stehen bei drei Punkten.

In Gruppe C hat sich der dreimalige Titelträger USA nach einem 3:1 (2:0) gegen Neuseeland mit vier Punkten an die Tabellenspitze gesetzt. Ashley Sanchez (3.) und Mallory Pugh (8.) holten in den Anfangsminuten das nach, was die US-Auswahl beim 0:0 gegen Frankreich zum Auftakt noch versäumt hatte. Nachdem Isabella Coombes für die Neuseeländerinnen, die mit drei Zählern Gruppenzweiter sind, verkürzt hatte (76.), stellte Ally Watt (82.) den alten Abstand wieder her. Zuvor hatten sich Frankreich und Ghana 2:2 (1:1) getrennt. Der Ausgleichstreffer für die "Equipe Tricolore" fiel durch Clara Mateo erst in der fünften Minute der Nachspielzeit.