Popp und Kulig schießen Deutschland zum WM-Titel

Das Sommermärchen ist vollendet: Die deutschen U 20-Frauen gewinnen das Finale der Heim-WM in Bielefeld mit 2:0 (1:0) gegen Nigeria und krönen ihre starke Turnierleistung mit dem Titelgewinn. Vor ausverkauftem Haus erzielten Alexandra Popp (8.) und Kim Kulig (90.) die Treffer für das Team von DFB-Trainerin Maren Meinert. Deutschland ist damit das erste Team, das eine U 20-WM im eigenen Land gewinnen kann.

"Glückwunsch und Kompliment! Die beste Mannschaft der U20-WM hat das Turnier gewonnen“, freute sich Silvia Neid, Trainerin der Frauen-Nationalmannschaft, weniger als ein Jahr vor der FIFA Frauen-WM 2011 (26. Juni bis 17. Juli 2011) in Deutschland.

Mit dem Anpfiff nahm die DFB-Auswahl die Partie in die Hand und ließ die Falconets aus Nigeria nicht ins Spiel kommen. Schnell und präzise vorgetragene Angriffe stellten den Überraschungsfinalisten vor große Probleme.

Popp trifft zur Führung

In der 8. Spielminute war es dann Alexandra Popp, die nach schönem Zusammenspiel mit Dzsenifer Marozsan der nigerianischen Torfrau keine Chance ließ. Für die Spielerin vom FCR 2001 Duisburg, die den „Goldenen Schuh“ für die meisten Turniertore gewann, war es bereits der zehnte Treffer im sechsten Spiel.

U 20-WM der Frauen 2010: Das Finale

Nach einer ersten kleinen Torchance für Nigeria (18.) sorgte Kim Kulig für Gefahr. Ihr Freistoß aus rund 30 Metern strich nur knapp über die Querlatte (19.). Anschließend fanden die Falconets immer besser ins Spiel. Almuth Schult im deutschen Tor musste in der 27. Spielminute ihre Klasse aufbieten, als sie einen Schuss von Ebere Orji aus spitzem Winkel entschärfte. Acht Minuten später hatte Desire Oparanozie den Ausgleich auf dem Fuß. Ihr Schuss verfehlte aber das lange Eck (35.).

Marozsan sorgt für Gefahr

In der zweiten Halbzeit war es erneut eine Standardsituation, die für Gefahr vor dem nigerianischen Tor sorgte. Der Freistoß von Marozsan verfehlte sein Ziel allerdings knapp (49.).

In der Folge sahen die Zuschauer in Bielefeld eine immer noch temporeiche Partie, klare Torchancen ließen aber zunächst auf sich warten. Die DFB-Auswahl verteidigte sicher, im Angriff scheiterten Marina Hegering (75.) und Sylvia Arnold (78). Für die angeschlagene Marozsan kam Stefanie Mirlach in die Partie (79.), Turid Knaak ersetzte Svenja Huth (81.), Selina Wagner (88.) durfte für Arnold ran. In der Nachspielzeit brachte ein Kopfballtor von Kulig (90.) im Anschluss an einen Eckball die endgültige Entscheidung.