Popp und Arnold schießen Deutschland ins Halbfinale

Gastgeber Deutschland steht im Halbfinale der FIFA U 20-WM der Frauen. Die Auswahl des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) setzte sich in Bochum 2:0 (1:0) gegen Nordkorea durch. Damit kämpft das Team von Trainerin Maren Meinert am Donnerstag (ab 15.30 Uhr, live bei Eurosport) in Bochum gegen Südkorea um den Finaleinzug. Die Asiatinnen gewannen ihr Viertelfinale 3:1 (2:0) gegen Mexiko.

"Kompliment an meine Mannschaft. Sie hat heute ein Riesenspiel gemacht. Das lag vor allem an der Einstellung. Jede hat Alles gegeben, damit wir bis zum Ende im Turnier bleiben", sagte Meinert."

Die deutsche Mannschaft begann konzentriert und druckvoll, ließ die Asiatinnen kaum zur Entfaltung kommen und war zunächst vor allem durch Distanzschüsse und nach Eckbällen gefährlich. Auch die Nordkoreanerinnen, die eine rustikale Gangart an den Tag legten, probierten es vornehmlich aus der Entfernung, hatten damit aber zunächst ebenso wenig Erfolg.

U 20-WM der Frauen 2010: Die Viertelfinalspiele

Die erste richtig große Chance hatte Dzsenifer Marozsan in der 34. Spielminute, als sie aus kurzer Distanz an der nordkoreanischen Torhüterin Myong Hui Hong scheiterte. Kurz vor dem Wechsel war es dann aber Alexandra Popp, die mit einem sehenswerten Distanzschuss für die deutsche Führung sorgte (43.). Für die Angreiferin vom FCR 2001 Duisburg war es bereits der siebte Treffer im Turnier.

Marozsan mit Pech im Abschluss

Kurz nach der Pause hatte Marozsan die große Chance zum 2:0, doch die weit aus ihrem Tor geeilte Myong Hui Hong konnte in höchster Not retten (50.). Ab der 53. Spielminute musste Nordkorea in Unterzahl spielen, nachdem Mi Gyong Choe wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen hatte. Popp hätte in der Folge erhöhen können, doch die Torjägerin setzte den Ball nach einem Zuspiel von Tabea Kemme knapp am Gehäuse vorbei (65.).

Sylvia Arnold machte es wenig später besser, als sie nach schöner Vorarbeit von Popp einen kühlen Kopf bewahrte und sicher zum 2:0 abschloss (69.). Svenja Huth hatte derweil Pech, als sie mit einem Kopfball nur die Latte traf (74.). Auch Marina Hegering hatte den dritten Treffer auf dem Fuß, doch ihren fulminanten Schuss aus 25 Metern konnte Myong Hui Hong um den Pfosten lenken (82.).

Die Nordkoreanerinnen konnten sich in der Schlussphase kaum noch in Szene setzen, die deutsche Keeperin Almuth Schult musste nur selten eingreifen. Stattdessen tauchten die deutschen Angreiferinnen immer wieder gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf, konnten aber das Ergebnis nicht weiter in die Höhe treiben.