U 19-Frauen nach 3:1 gegen die Schweiz im EM-Finale

Im zweiten Halbfinale behielt Norwegen durch ein 3:2 (1:1) gegen Gastgeber Italien die Oberhand. Die eingewechselte Caroline Hansen erzielte in Bellaria in der 65. Minute den entscheidenden Treffer. Zuvor hatten Melissa Bjanesoy (12.) und Ada Hegerberg (48.) Norwegen zweimal in Führung gebracht, Italien kam durch Elisa Lecce (22.) und Katia Coppola (49.) jeweils zum Ausgleich.

Die EM-Endrunde dient auch als europäisches Qualifikationsturnier für die U 20-WM 2012, die in Usbekistan ausgetragen wird. Die vier besten Teams bei der EURO qualifizieren sich für die Weltmeisterschaft - Deutschland, Italien, Norwegen und die Schweiz stehen durch die Halbfinalteilnahme folglich bereits als Teilnehmer fest.

[er]

Der vierte Sieg im vierten Spiel bringt den Finaleinzug: Die deutschen U 19-Frauen haben bei der EM in Italien durch ein 3:1 (1:1) gegen die Schweiz souverän das Endspiel erreicht. Gegner im Kampf um den Titel ist am Samstag (ab 20.30 Uhr, live bei Eurosport 2) das Team aus Norwegen, gegen das die deutsche Mannschaft in der Vorrunde 3:1 gewonnen hatte.

Im Stadio Romeo Galli in Imola zeigte die Mannschaft von DFB-Trainerin Maren Meinert von Beginn an eine starke Vorstellung. Besonders Eunice Beckmann erwies sich als ständiger Unruheherd und kam gleich zu mehreren Chancen, hatte jedoch Pech im Abschluss. In der 21. Minute legte die 19-Jährige dafür das 1:0 auf: Nach ihrem klugen Pass erzielte Ramona Petzelberger ihren ersten Turniertreffer.

Die deutsche Mannschaft blieb das bestimmende Team, musste aber kurz vor der Pause den Ausgleich hinnehmen. Cora Canetta fasste sich in der 38. Minute ein Herz und ließ bei ihrem Schuss aus 25 Metern der deutschen Torfrau Lisa Schmitz keine Chance.

Beckmann und Lotzen mit der Entscheidung

Der Gegentreffer beeindruckte das DFB-Team aber nur kurz: Zu Beginn der zweiten Halbzeit (54.) erzielte die agile Beckmann die erneute Führung, als sie einen Freistoß von Petzelberger unhaltbar ins Netz umleitete. Erneut Beckmann (59.) und Petzelberger (77.) vergaben weitere gute Gelegenheiten.

In der Schlussphase warfen die Schweizerinnen noch einmal alles nach vorne und fingen sich kurz vor Spielende einen Konter: Lena Lotzen machte nach einem schnellen Spielzug über Carolin Simon und Ivana Rudelic in der 86. Minute alles klar fürs deutsche Team.