U 19-Frauen in La Manga: Niederlage zum Abschluss

Zum Abschluss ihrer Länderspielreise ins spanische La Manga hat die deutsche U 19-Nationalmannschaft der Frauen eine Niederlage hinnehmen müssen. Das Team von DFB-Trainerin Maren Meinert unterlag der Auswahl Englands mit 1:4 (0:1).

"Die Niederlage geht in Ordnung, auch wenn sie am Ende etwas zu hoch ausgefallen ist", so das Fazit von Meinert, die in Hinblick auf die EM-Qualifikation hinzufügte: "Für uns war das ein Warnschuss zu rechten Zeit."

Schon früh musste die deutsche Mannschaft einen Rückschlag hinnehmen, als die Engländerinnen bereits in der 3. Minute durch Jess Holbrock in Führung gingen. Nach Anfangsschwierigkeiten kämpfte sich Deutschland aber zurück in die Begegnung und erspielte sich durch Hasret Kayikci die erste Tormöglichkeit (17.). Im Anschluss hatten Kyra Malinowski (19.) und kurz vor der Pause Nicole Rolser den Ausgleich auf dem Fuß.

In der zweiten Halbzeit wurden die Bemühungen der Deutschen belohnt, als Rolser in der 65. Minute der Ausgleich gelang. Für die Stürmerin war es im vierten Spiel in der U 19 der erste Treffer. Doch die Freude währte nicht lange. Dan Carter brachte die Engländerinnen erneut in Führung (70.), ehe Jodie Jacobs (88.) und erneut Holbrock (90.) den Endstand perfekt machten.

Ihr Auftaktspiel hatten die U 19-Frauen gegen die Niederlande gewonnen (1:0). Das zweite Spiel gegen die USA ging verloren (0:1).

Hohe Hürde EM-Qualifikation

Nach der Rückkehr von der Spanien-Reise wird Maren Meinert den Kader für die zweite EM-Qualifikationsrunde benennen, die vom 27. März bis 1. April in Serbien ausgetragen wird. Die U 19-Frauen treffen dabei auf Polen (27. März), den Gastgeber (29. März) und Norwegen (1. April). Nur die jeweils sechs Gruppensieger und der beste Tabellenzweite dürfen neben dem Ausrichter Mazedonien an der Endrunde der Europameisterschaft (24. Mai bis 5. Juni) teilnehmen.

Vor allem das abschließende Spiel gegen die starken Norwegerinnen gilt schon jetzt als Endspiel um den Gruppensieg. „Wir werden versuchen die Defizite, die wir hier in La Manga erkannt haben, abzustellen und vor allem in dem wahrscheinlich entscheidenden Spiel gegen Norwegen als Sieger vom Platz zu gehen“, blickt Maren Meinert voraus. "Für uns ist aber auch klar, dass wir uns steigern müssen. Norwegen ist ein starker Gegner, der gegen England zuletzt ein Unentschieden geschafft hat."