Erfolgreicher EM-Start gegen Frankreich

Traumstart für die deutschen U 19-Frauen: Die DFB-Auswahl ist mit einem hart erkämpften Sieg gegen einen Mitfavoriten in die Europameisterschaft in Weißrussland gestartet. Am Montag setzte sich das Team von DFB-Trainerin Maren Meinert zum Auftakt der Gruppe A 2:1 (2:1) gegen Frankreich durch. Jessica Wich erzielte die beiden deutschen Treffer.

"Trotz des frühen Gegentreffers hat sich die Mannschaft gut gefangen. Wir haben im Laufe der ersten Halbzeit Druck entwickelt, daraus sind dann auch die beiden Tore entstanden. In der zweiten Hälfte haben wir uns kämpferisch gezeigt. Insgesamt kann ich meiner Mannschaft nur ein Kompliment machen, weil sie in diesem schweren Spiel den Rückstand aufgeholt hat", sagte Meinert nach dem Spiel.

Die DFB-Trainerin weiter: "Trotz allem haben wir in der zweiten Halbzeit nicht druckvoll genug gespielt, um zu einem weiteren Torerfolg zu kommen." Daher sei sie mit dem knappen Erfolg absolut zufrieden.

Frühe Führung für Frankreich

Die Begegnung hatte für die deutsche Auswahl nicht gut begonnen. Bereits in der siebten Spielminute gingen die Französinnen durch Barbance Solène in Führung.

Doch noch vor dem Pausenpfiff kippte das Spiel zugunsten der deutschen Mannschaft. Mit einem Doppelschlag sorgte Jessica Wich vom Deutschen Meister 1. FFC Turbine Potsdam für die 2:1-Halbzeitführung (35./36.). In der zweiten Halbzeit erspielten sich beide Mannschaften weitere Chancen - allerdings fielen keine Treffer mehr.

Im zweiten Spiel der Gruppe A setzte sich die Schweiz gegen Gastgeber Weißrussland 4:1 (4:0) durch. Die Eidgenössinnen sind am Donnerstag (ab 14.30 Uhr) in Minsk der nächste Gegner der deutschen Mannschaft, ehe es am Sonntag (ab 16 Uhr) zum Abschluss der Gruppenphase ebenfalls in Minsk gegen Gastgeber Weißrussland geht.

Finale am 25. Juli live bei Eurosport

Die DFB-Auswahl tritt in der Endrunde, bei der das Finale am Samstag, 25. Juli (ab 17 Uhr, live in Eurosport), ausgetragen wird, mit einer jungen Mannschaft an. Acht Spielerinnen des 18-köpfigen Aufgebots holten noch im vergangenen Jahr bei der U 17-WM in Neuseeland die Bronzemedaille.

Die deutsche Aufstellung: Schumann - Mirlach, Kleiner, Wermelt, Popp (79. Wagner) - Huth, Hegering, Bagehorn (63. Gessat), Kemme (46. Joswiak) - Marozsan, Wich.