EM-Qualifikation: U 19-Frauen gewinnen gegen die Türkei

Die deutsche U 19-Nationalmannschaft der Frauen steuert auf Europameisterschafts-Kurs. Im zweiten Spiel der zweiten Qualifikationsrunde zur Endrunde in Italien (30. Mai bis 11. Juni) gelang der Auswahl von DFB-Trainerin Bettina Wiegmann gegen die Türkei in Wales ein 2:0 (1:0).

"Es war ein verdienter Sieg, denn wir haben keine Chancen zugelassen und uns trotz der schlechten Chancenauswertung auch in der Offensive verbessert gezeigt", sagte Wiegmann, die Maren Meinert (Elternzeit) vertritt.

In der ersten Halbzeit vergab Angreiferin Eunice Beckmann von Bayer Leverkusen zwei gute Chancen (18./30.), ehe sie in der 35. Spielminute mit einem Schuss aus zehn Metern für die Führung sorgte.

Nach der Pause gelang Carolin Simon das 2:0 (51.). Nur zwei Minuten später hätte die Hamburgerin auf 2:0 erhöhen können, traf aber nur die Latte. Auch Ramona Petzelberger hatte in der Schlussphase noch eine gute Chance zum 3:0 (82.).

Am Dienstag gegen Island um das EM-Ticket

Im Parallelspiel besiegte Island Gastgeber Wales ebenfalls 2:0. Nach dem zweiten Spieltag liegt die DFB-Auswahl, die sich zum Auftakt 1:1 (1:0) von der walisischen Auswahl getrennt hatte, mit vier Punkten auf Platz eins vor der Türkei (3), Island (3) und Wales. In der abschließenden Begegnung innerhalb der Qualifikationsrunde trifft das deutsche Team am Dienstag (ab 19 Uhr) auf Island und kann mit einem Sieg das EM-Ticket buchen.

Insgesamt kämpfen 24 Mannschaften in sechs Gruppen um sieben freie Plätze für die Endrunde, bei der Gastgeber Italien gesetzt ist. Die sechs Gruppensieger sowie der beste Gruppenzweite fahren nach Rimini, wo die EURO ausgetragen wird.