U 17 unterliegt bei EM unglücklich gegen Schottland

Nach dem Remis zum Auftakt hat die U 17-Auswahl ihr zweites Spiel bei der Europameisterschaft in Malta verloren. Gegen Schottland unterlag die von Christian Wück trainierte Mannschaft in Paola 0:1 (0:0). Das goldene Tor des Tages erzielte Scott Wright (41.) fünfzehn Sekunden nach Wiederanpfiff. Im anderen Spiel der Gruppe B feierte Portugal durch das 1:0 über die Schweiz den zweiten Sieg im zweiten Spiel.

"Die Enttäuschung ist bei Spielern wie Trainern sehr groß. Heute haben über das gesamte Spiel nur drei Spieler ihr normales Level erreicht", erklärte DFB-Trainer Christian Wück nach der Partie. "Kompliment an die Schotten, sie haben heute alles gegeben. Ihre Chance ist reingegangen, unsere leider nicht", so Wück.

Die deutsche Mannschaft zeigte sich nach dem 1:1 gegen die Schweiz von Beginn an als dominierendes Team. Gegen die äußerst defensiv eingestellten Schotten, die ihre erste Partie gegen Portugal 0:2 verloren hatten, kam die U 17-Auswahl allerdings nicht zu großen Torgelegenheiten: Kapitän Benjamin Henrichs (Bayer Leverkusen) verpasste in der 3. Minute den Ball im Strafraum nur knapp, der Distanzschuss des Stuttgarters Arianit Ferati (13.) wurde noch rechtzeitig abgeblockt. Die größte Chance in der ersten Halbzeit hatten die Schotten: Scott Wright kam im Strafraum zum Kopfstoß, setzte den Ball aber über das deutsche Gehäuse (24.).

Nach der Halbzeit machte es der schottische Angreifer besser. Nur fünfzehn Sekunden waren in der zweiten Hälfte gespielt, als Wright eine Maßflanke ins deutsche Tor köpfte (41). Kurz darauf hätten die Schotten beinahe noch erhöht, doch Innenverteidiger Zak Jules (47.) verpasste per Kopf das 2:0. Die deutsche Mannschaft übernahm danach wieder das Kommando auf dem Platz, ließ jedoch die letzte Durchschlagskraft vermissen.

In der Schlussphase warf die DFB-Auswahl alles nach vorne, war aber nicht mit dem Glück im Bunde: Nach Beckers Flanke köpfte der eingewechselte Alessandro Fiore-Tapia den Ball an die Latte. Sonst war kaum ein Durchkommen gegen die massierte Abwehr der Schotten, die ihren Vorsprung körperlich robust und taktisch clever verteidigten. Kurz vor Schluss klärte der schottische Kapitän Jack Breslin für seinen geschlagenen Torwart. Dieser lenkte in der Nachspielzeit noch einen Freistoß von Fiore-Tapia an den Pfosten.

"Wir müssen nun schauen, die Mannschaft in den nächsten Tagen aufzubauen. Eine kleine Chance auf das Weiterkommen besteht noch, darauf arbeiten wir hin", sagte Wück. Die Ausgangslage in der Gruppe B ist trotz der Niederlage in der Tat noch offen, die besten zwei Mannschaften erreichen das Halbfinale am 18. Mai in Ta'Qali. Um das Mindestziel zu erreichen, muss die deutsche Mannschaft am Donnerstag Portugal schlagen - und auf Schützenhilfe im Spiel Schottland gegen die Schweiz hoffen. Gegen Portugal hatte die DFB-Auswahl zuletzt beim Algarve-Cup ein 1:1 erreicht.