U 17-Junioren feiern gelungene Generalprobe

Die deutsche U 17-Junioren-Nationalmannschaft hat rund drei Wochen vor dem Start der zweiten Qualifikationsrunde zur EM in der Slowakei (5. bis 17. Mai) einen wichtigen Sieg fürs Selbstvertrauen gefeiert. Die Auswahl von DFB-Trainer Stefan Böger gewann in der ausverkauften Tönnies-Arena in Rheda-Wiedenbrück 4:1 (2:0) gegen Georgien. Stuttgarts Timo Werner (10., 33.) brachte die deutschen Nachwuchskicker bereits in Halbzeit eins auf die Siegerstraße, ehe Patrick Pflücke von Mainz 05 (58.) und Eintracht Frankfurts Gian-Luca Waldschmidt (80.) den Sieg endgültig perfekt machten.

"Ich habe mir gewünscht heute zu treffen", sagte Doppeltorschütze Werner, "wir haben ein ordentliches Spiel gemacht und reisen jetzt zufrieden eine Woche nach Hause, bevor wir uns zur Eliterunde wiedersehen."

Böger: "Ich bin hochzufrieden"

Trainer Böger machte seinem Team ein Kompliment: "Ich bin hochzufrieden. Wir haben gegen eine spiel- und kampfstarke Mannschaft ein sehr gutes Spiel gemacht. Vier Tore muss man erst mal schießen. Wir haben viel Qualität. Mit ein bisschen mehr Ruhe vor dem Tor hätten wir das eine oder andere Tor mehr schießen können. Wir haben hier top Bedingungen vorgefunden und bedanken uns für die die beispiellose Unterstützung."

Die Stimmung in der Arena war prickelnd, 3916 Zuschauer waren gekommen, um den DFB-Nachwuchs anzufeuern und diese Atmosphäre schwappte auf den Rasen über. Denn die U 17 fand schnell in die Partie, übernahm die Kontrolle und drängte die Gäste immer wieder in die Defensive. Der verdiente Lohn war die schnelle Führung durch einen verwandelten Strafstoß durch Werner in der zehnten Minute.

Geburtstagskind Werner schnürt Doppelpack

Immer wieder erarbeitete sich das Böger-Team Chancen, durch die Dominanz der Deutschen fanden die Georgier überhaupt nicht in die Partie. Im Gegenteil: Werner, der heute seinen 17. Geburtstag feierte, machte sich mit seinem zweiten Treffer zur 2:0-Halbzeitführung (33.) selbst das wohl schönste Geschenk.

Böger nahm in der Pause gleich acht Wechsel vor, was sich zunächst auf den Spielfluss auswirkte. Nun kam auch Georgien zu Möglichkeiten, wovon eine in der 45. Minute von Luka Sarandija zum Anschlusstreffer genutzt wurde. Pflücke, der in der Pause eingewechselt wurde, stellte in der 58. Minute den alten Abstand mit einem sehenswerten Treffer wieder her. Gian-Luca Waldschmidt verschoss in den Schlussminuten noch einen Elfmeter (77.), ehe der Frankfurter praktisch mit dem Schlusspfiff den Endstand zum 4:1 herstellte.

Am 18. März versammelt Böger, der gegen Georgien allen 22 Spielern die Gelegenheit gab sich zu empfehlen, seine Auswahl wieder und reist mit ihr in ein Vorbereitungstrainingslager. Ab dem 26. März spielt Deutschland dann mit Bulgarien in Ahlen (26.3., ab 15 Uhr), Estland in Iserlohn (28.3., ab 15 Uhr) und der Ukraine erneut in Ahlen (31.3., ab 15 Uhr) um das Ticket zur Endrunde in der Slowakei. [rs]