U 17 als Gruppensieger zur EM-Eliterunde

Die deutsche U 17-Nationalmannschaft hat die zweite Qualifikationsrunde zur Europameisterschaft in der Slowakei (5. bis 17. Mai 2013) als Gruppensieger erreicht. Das Team von DFB-Trainer Stefan Böger setzte sich im dritten und letzten Spiel des Vierer-Qualifikationsturniers in Finnland 8:1 (4:0) gegen den Gastgeber durch. Damit ist der deutsche Nachwuchs bei der Eliterunde im Frühjahr als Gruppenkopf gesetzt.

"Es war eine beeindruckende Offensivleistung meiner Mannschaft. Das war Spielfreude pur", sagte Trainer Böger. "Es war schön zu sehen, dass wir einen Gegner wie Finnland so beherrschen können."

Schalker Avdijaj bringt DFB-Team in Führung

Im Saviniemi-Stadion von Myllykoski/Helsinki spielte das DFB-Team gegen das bis dahin ebenfalls verlustpunktfreie Finnland um den Gruppensieg der ersten Qualifikationsrunde. Schon in der ersten Halbzeit sorgte der deutsche Nachwuchs für klare Verhältnisse. In der siebten Spielminute gingen die U 17-Junioren durch einen Treffer von Donis Avdijaj vom FC Schalke 04 in Führung. Der Stuttgarter Timo Werner legte nur eine Minute später das 2:0 nach (8.). Julian Brandt (19.) vom VfL Wolfsburg und Armando Tikvic (21.) vom Hamburger SV schraubten das Ergebnis noch vor der Pause in die Höhe.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs spielten sich die Deutschen in einen Rausch und hatten mit ihrem Gegner leichtes Spiel. Avdijaj erzielte in der 46. Minute mit seinem zweiten Treffer des Tages das 5:0. Auch Brandt (51.) und Werner (52.) trugen sich ein zweites Mal in die Torschützenliste ein und erhöhten auf 7:0. Dem Finnen Juha-Pekka Jääkeläinen gelang in der 56. Minute zwar der einzige Treffer für den Gastgeber zum 7:1, doch der eingewechselte Mainzer Patrick Pflücke stellte mit seinem Tor zum 8:1 den alten Abstand wieder her (64.).

Zweite Qualifikationsrunde im Frühling

Am selben Ort waren den DFB-Junioren bereits in der vergangenen Woche zwei deutliche Siege gelungen. Erst gewannen die Deutschen mit 5:0 gegen San Marino und ließen am Freitag ein 10:1 über Andorra folgen.

Um die EM-Endrunde 2013 in der Slowakei zu erreichen, muss die deutsche U 17 allerdings eine weitere Qualifikationsetappen überstehen. Die 28 Teams, die sich für die Eliterunde im Frühling qualifizieren, spielen dann in sieben Vierergruppen die an der EM teilnehmenden Mannschaften aus. Die Slowakei ist als Gastgeber automatisch qualifiziert.

Trotz der zahlreichen Tore - einen Kritikpunkt am Spiel seiner Mannschaft hatte Stefan Böger dann doch: "Ich habe in der Defensive einige Fehler gesehen, an denen wir in der nächsten Zeit arbeiten müssen." [bild2]