Toto Cup: U 17-Junioren mit Auftaktsieg gegen Belgien

Die deutschen U 17-Junioren sind erfolgreich in die EM-Saison gestartet. Zum Auftakt des Toto Cups in Österreich gewann das Team von DFB-Trainer Christian Wück 2:1 (1:0) gegen Belgien. Leon Kern vom FSV Mainz 05 brachte Deutschland in der 14. Minute im Solarstadion Gleisdorf in Führung, Dylan Damraoui glich für Belgien aus (51.), ehe Wolfsburgs Leandro Putaro das Siegtor für Deutschland schoss (76.).

"Es war ein umkämpftes Spiel, in der wir in der ersten Halbzeit deutlich überlegen waren", sagte Wück nach der Partie: "In der zweiten Hälfte sind wir aber müde geworden und haben in Glück gehabt, dass der Gegner nicht die Führung erzielt hat. Nach unseren Auswechslungen sind wir aber noch einmal aufgekommen und haben verdientermaßen den Siegtreffer geschossen."

Frühe Führung durch Leon Kern

Bereits in der 14. Minute stand es 1:0 für die DFB-Junioren. Die belgische Mannschaft war komplett aufgerückt, nach einem Ballverlust schnappte sich Kern den Ball und schob unbedrängt am Keeper der Belgier zur Führung ein. Das Wück-Team kam jedoch zu unkonzentriert aus der Halbzeitpause und fing sich prompt den Ausgleich.

In der Schlussphase drehte Deutschland aber noch einmal auf und zeigte einige schöne Spielzüge. Einen davon krönte Putaro mit einem 16-Meter-Schuss ins Tor der Belgier zum Endstand.

Am Freitag (ab 17 Uhr) folgt das Duell mit der Schweiz in Bad Waltersdorf, ehe zum Abschluss am Sonntag (ab 19 Uhr) in Weiz der Vergleich mit dem Nachwuchs der Gastgeber aus Österreich ansteht.

Toto Cup dient als Vorbereitung auf die EM-Qualifikation

Wück hatte für das Turnier einen 20-köpfigen Kader von U 17-Debütanten berufen. Jeweils drei Spieler stellen Hertha BSC und der 1. FC Nürnberg, die Franken dabei mit den Abwehrspielern David und Patrick Kammerbauer Zwillingsbrüder.

In der Vorbereitung auf die EM 2014 auf Malta (9. bis 21. Mai) - der letzten mit acht Mannschaften, bevor die Teilnehmerzahl ab 2015 auf 16 Teams aufgestockt wird - nimmt die U 17 vom 11. bis 16. September zudem am Vier-Nationen-Turnier in Hamburg teil. Dort geht es gegen die Niederlande, Italien und Israel. Im Frühjahr 2014 steigt der deutsche Nachwuchs dann in der Eliterunde in die EM-Qualifikation ein. Für die erste Runde erhielt er als topgesetztes Team ein Freilos.