Nach Zwei-Tore-Rückstand Remis gegen Tschechien

Nach dem 0:1 (0:1) am vergangenen Dienstag haben die U 17-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) das zweite Testspiel gegen Tschechien erfolgreicher gestaltet. Die Mannschaft von Trainer Stefan Böger trennte sich in Plauen 2:2 (1:2) vom Nachbarland. Die deutschen Treffer gelangen Gian-Luca Waldschmidt und Patrick Pflücke, nachdem die Gäste durch Petr Galuska und Marek Kodr in Führung gegangen waren.

"Die erste Halbzeit war nicht gut von uns. Mit einigen Einwechslungen zur zweiten Halbzeit haben wir das Ergebnis aber noch retten können. Allerdings sind die Tore eher durch die individuelle Klasse einzelner Spieler gefallen", sagt Böger, der seine Startformation im Vergleich zum ersten Spiel auf neun Positionen verändert hatte. "Die Tests gegen Tschechien dienten in erster Linie dazu, ein Bild von potenziellen Spielern zu bekommen. Ich habe dabei den einen oder anderen gesehen, mit dem wir weiterarbeiten werden."

Waldschmidt verkürzt noch vor der Pause

Die DFB-Auswahl startete vor 485 Zuschauern nicht gut in die Partie. Tschechien ging durch einen Treffer von Petr Galuska (4.) bereits früh in Führung. Der Stürmer des 1. FC Slovacko hatte sich bereits beim ersten Spiel am vergangenen Dienstag in die Torschüzenliste eingetragen. Die Gäste von Trainer Ales Cvancara blieben überlegen, Marek Kodr (25.) erhöhte auf 2:0. Doch die deutschen Junioren steckten nicht auf, kamen noch vor der Pause zurück ins Spiel. Gian-Luca Waldschmidt von Eintracht Frankfurt gelang der Anschlusstreffer (38.).

Den besseren Start in Halbzeit zwei erwischten dieses Mal die Gastgeber. Der gerade eingewechselte Patrick Pflücke (42./FSV Mainz 05) schloss nach einer schönen Einzelleistung erfolgreich zum 2:2 ab. Für ihn war es der dritte Treffer bei seinem achten U 17-Einsatz. Möglichkeiten, das Spiel sogar noch zu gewinnen, waren vorhanden. Es blieb aber beim Remis.

Leistungstest und Wintertrainingslager im Januar

Für Böger und sein Team war es der Abschluss des Länderspieljahres 2012. Der DFB-Coach ruft seine Mannschaft erst wieder am 5. Januar 2013 zum Wintertrainingslager mit Leistungstest in Hanau zusammen.

Im Frühjahr (5. bis 17. Mai 2013) steht dann die zweite und entscheidende Qualifikationsrunde auf dem Weg zur Europameisterschaft 2013 in der Slowakei auf dem Programm. In der Eliterunde werden 28 Teams in sieben Vierergruppen die EURO-Teilnehmer ausspielen. Auch die Tschechen qualifizierten sich mit Siegen gegen Russland, Montenegro und Dänemark für die Ausscheidungsspiele.