Klarer Sieg gegen England bringt Halbfinalteilnahme

Die Halbfinal-Teilnahme ist perfekt! Dank eines deutlichen 4:0 (2:0) im zweiten Gruppenspiel gegen England ist den deutschen U 17-Junioren der Platz unter den letzten Vier der EM nicht mehr zu nehmen. Gleichzeitig qualifizierte sich die Mannschaft von DFB-Trainer Marco Pezzaiuoli damit auch für die Weltmeisterschaft im Herbst in Nigeria.

Den besseren Start vor 8.500 Zuschauern im Ernst-Abbe-Sportfeld in Jena erwischten allerdings zunächst die Briten, die vor allem über ihre linke Angriffsseite gefährlich nach vorne kamen und durch Kapitän John Bostock schon in der dritten Minute die erste gute Chance hatten. Bienvenue Basala-Mazana konnte aber im letzten Moment zur Ecke klären.

Labus trifft zur Führung

Nach einer gewissen Anlaufzeit übernahm dann der deutsche Nachwuchs mehr und mehr das Kommando. In der 13. Minute kam Marco Götze nach einem langen Steilpass noch einen Schritt zu spät, doch die folgende, von Christopher Buchtmann getretene, Ecke wuchtete Abwehrspieler Robert Labus am kurzen Pfosten per Kopf zum 1:0 ins englische Gehäuse (13.).

U 17-Europameisterschaft: Deutschland - England

Es folgte Chance auf Chance. Lennart Thy verfehlte mit seinem Flachschuss das Tor nur knapp (20.), Buchtmann machte frei vor dem Tor einen Haken zu viel (21.). Besser machte es Thy in der 36. Minute. Nach einer Flanke von Buchtmann tippte er den Ball am kurzen Pfosten mit der Fußspitze an Keeper Jed Steer vorbei zum 2:0 ins lange Eck.

Auch nach der Pause druckvolles Spiel

Noch vor der Pause hätte gar das dritte Tor fallen können, doch Kapitän Reinhold Yabo schlenzte das Spielgerät von der Strafraumgrenze knapp am Tor vorbei (40.).

Auch nach dem Wechsel änderte sich am Spielgeschehen wenig. Buchtmann (42.) und Thy (48.) zwangen Steer mit Schüssen von der Strafraumgrenze zu Paraden.

Das 3:0 war da nur noch eine Frage der Zeit und es blieb Kevin Scheidhauer vom VfL Wolfsburg vorbehalten. Der Angreifer versenkte ein Zuspiel von Buchtmann per Flachschuss neben dem langen Pfosten (56.).

Den Schlusspunkt setzte nach einem Solo vorbei an gleich drei englischen Defensivspielern Mario Götze in der 74. Minute mit einem Flachschuss aus elf Metern. In der 80. Minute verhinderte Steer gegen den heranstürmenden Yabo gar das fünfte Tor.

"Wir haben ein bisschen nervös begonnen, aber das erste Tor war entscheidend. Ich bin froh über den Halbfinal-Einzug, aber wir denken weiter von Spiel zu Spiel", erklärte Pezzaiuoli.

Im "Endspiel" um den Gruppensieg trifft Deutschland am Dienstag (17.45 Uhr, live bei Eurosport) in Jena auf die Niederlande, das Auftaktspiel hatte der deutsche Nachwuchs am Mittwoch in Erfurt gegen die Türkei 3:1 (1:1) gewonnen. Der Erste und Zweite der Gruppe qualifiziert sich für die Halbfinals, die am 15. Mai ausgetragen werden. Das Finale findet am 18. Mai in Magdeburg statt.