Algarve-Cup: Deutschland siegt dank Blitzstart

Der deutschen U 17-Nationalmannschaft ist beim Algarve-Cup ein erfolgreicher Auftakt geglückt. Im ersten Spiel besiegte die Mannschaft von Trainer Christian Wück den Gastgeber Portugal knapp mit 1:0 (1:0). Niklas Schmidt vom SV Werder Bremen traf bereits in der ersten Spielminute zum verdienten Siegtreffer.

"Die Jungs waren am Anfang natürlich noch sehr nervös", berichtete Wück nach Abpfiff aus dem Estádio Algarve in Faro: "Aber uns ist ein sehr guter Einstieg ins Spiel und ins Turnier gelungen." Im ersten Durchgang dominierte die deutsche Auswahl das Spielgeschehen deutlich - Schmidt schockte die Portugiesen bereits unmittelbar nach Anpfiff mit seinem Treffer. Erst in der zweiten Halbzeit entwickelte sich ein intensives Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. "Ich bin mit dem Auftritt zufrieden, hätte mir allerdings nach der frühen Führung ein schnelles zweites Tor gewünscht", analysierte Wück. Die größte Möglichkeit aufs 2:0 hatte Janni-Luca Serra, der Dortmunder traf nach 58 Minuten allerdings nur den Pfosten.

Den Algarve Cup nutzt die U 17 zur Vorbereitung auf die Qualifikation für die Europameisterschaft im Mai in Bulgarien. Die weiteren Begegnungen: Am 15. Februar (ab 16.30 Uhr MEZ/15.30 Uhr OZ) geht es im Estádio Municipal von Lagos gegen die Niederlande, danach am 17. Februar (ab 13 Uhr MEZ/12 Uhr OZ) erneut in Faro gegen England. Im Parallelspiel feierten die Niederländer bereits einen fulminanten 7:0 (6:0)-Kantersieg gegen die Three Lions.