Afrikanisches WM-Finale Nigeria gegen Mali

Titelverteidiger Nigeria und sein afrikanischer Kontrahent Mali stehen im Finale der U 17-Weltmeisterschaft in Chile. Die Nigerianer siegten in der Neuauflage des letzten Endspiels in Concepción 4:2 (2:1) gegen Mexiko, Mali setzte sich zuvor in La Serena 3:1 (1:1) gegen Belgien durch.

Nigeria und Mexiko boten den über 20.000 Zuschauern im Estadio Municipal Ester Roa von Beginn an ein packendes Spiel mit zahlreichen Möglichkeiten. Eduardo Aguirre scheiterte nach 180 Sekunden an Akpan Edoh, kurz darauf war der Schlussmann machtlos, als Kevin Magana im Strafraum frei zum Abschluss kam und zur Führung für die Mexikaner traf (7.). El Tri ließ den Ball gut laufen und bestimmte das Geschehen. Magana, Claudio Zamudio, Jose Esquivel und Kevin Lara vergaben beste Chancen. Die Golden Eaglets zeigten sich effektiv und erzielten mit der ersten Torgelegenheit den Ausgleich: Kelechi Nwakali zirkelte einen 25-Meter-Freistoß unhaltbar in die Maschen (35.). Kurz vor der Pause war es Orji Okwonkwo aus ähnlicher Position, der den Ball unter der Querlatte platzierte (43.).

Die Mexikaner antworteten im zweiten Abschnitt mit wütenden Angriffen und wurden nach einer Stunde belohnt. Diego Cortes bekam den Ball an der linken Außenlinie und startete ein Solo, bei dem er fünf Verteidiger aussteigen ließ und schlussendlich flach unten links einschob. Doch der Jubel währte nur kurz, denn Osinachi Ebere brachte sein Team nur sieben Minuten später erneut in Führung. Samuel Chukwueze traf kurz darauf nur den Pfosten. In der Schlussphase warfen die Mittelamerikaner alles nach vorne und wurden eiskalt ausgekontert. John Lazarus wurde im Strafraum zu Fall gebracht und Top-Torjäger Victor Osimhen markierte in der 83. Minute den 4:2-Endstand.

Mali erstmals in einem WM-Finale

Im Estadio La Portada von La Serena von Beginn an ein Spiel auf Augenhöhe, in dem sich die Europäer keineswegs nur aufs Verteidigen konzentrierten. Nach 16 Minuten nutzte Dante Rigo einen Traumpass von Jorn Vancamp, um per Flachschuss zur Führung einzunetzen. Die Freude währte allerdings nur kurz. Eine erneut perfekte Vorlage, diesmal von Ally Malle, fand Boubacar Traore, der am zweiten Pfosten vollkommen frei stand und mit einen trockenen Volleyschuss den Ausgleich markierte (22.). Auch in der Folgezeit tauchten beide Teams immer wieder gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf.

Ein Fehler von Jens Teunckens kurz nach der Pause brachte den Afrika-Meister auf die Siegerstraße: Der Schlussmann unterlief in der 55. Minute einen langen Ball und Sidiki Maiga köpfte aus kurzer Distanz ins leere Tor. Die Diablotins warfen nun alles nach vorne und kamen durch Rigo und Varncamp zu einigen Möglichkeiten. Fünf Minuten vor dem Ende sorgte Sekou Koita durch einen Konter für die Entscheidung.

Das Finale findet am Sonntag (ab 23 Uhr, live bei Eurosport) im Estadio Sausalito von Vina del Mar statt, wenige Stunden vorher steigt dort auch das Spiel um Platz drei (ab 20 Uhr, live bei Eurosport).