U 16 verpasst Sieg in der Türkei

Die U 16-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben die Revanche für das 0:3 gegen die Türkei am vergangenen Montag knapp verpasst und im zweiten Test 1:1 gespielt. Zunächst ging die Mannschaft von Trainer Christian Wück in Izmir durch Benjamin Henrichs (48.) von Bayer Leverkusen in Führung, doch Ertugrul Ersoy gelang eine Minute vor dem Ende der Ausgleich für die Gastgeber (79.).

"Der späte Ausgleich ist ärgerlich, weil die Ecke zuvor unberechtigt war. Es ist schade für meine Jungs, weil sie sich nicht für ein tolles Spiel belohnt haben", so Wück, der seine Startformation im Vergleich zum Montagsspiel auf allen elf Positionen verändert hatte. "Die Leistung war aber die richtige Reaktion auf das 0:3 im ersten Spiel."

DFB-Team beginnt überlegen

Die DFB-Auswahl war von Beginn an die überlegene Mannschaft und deutlich besser im Spiel als beim ersten Duell mit den Türken. Nur bei der Chancenverwertung hatten die Gäste Pech. Stürmer Philipp Ochs von 1899 Hoffenheim scheiterte gleich zweimal am Pfosten. Auch Michael Strein vom FC Bayern München nutzte seine Möglichkeit im Fünfmeterraum nicht zur Führung. Der deutsche Torwart Patrick Bade von Bayer Leverkusen wurde in der ersten Halbzeit nur einmal geprüft.

Nach dem Wechsel hatten die Deutschen einen sehr guten Start. Nach Vorlage von Ochs traf Henrichs zum verdienten 1:0. Auch im weiteren Verlauf blieben die DFB-Junioren die bessere Mannschaft. Doch die Gastgeber kamen noch einmal zurück und erzielten kurz vor Ende den Ausgleich. Nach einer Ecke und Durcheinander im Strafraum war Ertugrul Ersoy zum 1:1 zur Stelle.

Niclas Bahn verletzt sich am Knie

Getrübt wurde die deutsche Stimmung außerdem durch eine schwere Knieverletzung von Niclas Bahn, die er sich in der Nachspielzeit der zweiten Halbzeit zuzog. Mit starken Schmerzen wurde der Spieler von Hannover 96 ins Krankenhaus gebracht.

Damit ist das Länderspieljahr für die deutsche U 16 beendet. Vom 3. bis 14. Januar 2013 ruft Wück seine Mannschaft für das Wintertrainingslager im spanischen La Manga zusammen.