U 16 verliert zweiten Test in Italien

Niederlage im zweiten Härtetest: Die deutschen U 16-Junioren haben das zweite Länderspiel gegen Gastgeber Italien verloren. In Caldiero unterlag das Team von DFB-Trainer Michael Prus 2:3 (0:2). Den ersten Test in Italien hatte Deutschland am Mittwoch in Verona 4:1 gewonnen. Für die deutsche U 16 war es nach dem 1:4 gegen Frankreich beim UEFA-Entwicklungsturnier im Februar erst die zweite Saisonniederlage.

"Nach gutem Beginn der neuformierten U 16-Elf führte ein individueller Fehler zum ersten Gegentreffer", sagte Prus: "Dadurch kam Italien besser ins Spiel und unsere Jungs hatten zunehmend größere Probleme das Spiel geordnet fortzuführen. Quasi mit dem Pausenpfiff gelang den Italienern durch eine Unachtsamkeit unsererseits das 2:0. Mit frischen Wind aus der Kabine kommend, gab es den nächsten Rückschlag zum 0:3, und ab diesem Zeitpunkt entwickelte sich ein richtiger Fight. Zwei hervorragende Tore ließen uns auf 3:2 herankommen. Als kurz vor Ende die Riesenchance zum 3:3 da war, aber nicht genutzt wurde, war die knappe und unglückliche Niederlage leider endgültig besiegelt."

Moral und Kampfgeist nicht belohnt

Vor 1000 Zuschauern im Stadio Caldiero Terme lagen die Italiener durch Tore von Manu Gyabuaa (13. Minute) und Ricardo Tonin (40.+1) zur Halbzeit 2:0 vorn. Kurz nach dem Wiederanpfiff kassierte das DFB-Team sogar das 0:3 durch Roberto Piccoli (47.). Die deutsche Auswahl, die im Vergleich zum ersten Spiel mit einer komplett anderen Startelf angetreten war, bewies aber Moral und Kampfgeist und kam durch Treffer von Can Bozdogan vom 1. FC Köln in der 51. Minute und Kevin Bukusu (57.) von Bayer Leverkusen noch einmal heran. Am Ende reichte es aber nicht mehr fürs Unentschieden.

Im Mai gegen Frankreich in Berlin

Die beiden Länderspiele fanden im Rahmen eines siebentägigen Lehrgangs statt. Prus hatte insgesamt 22 Spieler mit nach Norditalien genommen. Der Stamm des DFB-Kaders setzte sich aus den Spielern zusammen, die beim UEFA-Entwicklungsturnier im Februar in Portugal teilgenommen hatten. Der deutsche Nachwuchs hatte das Turnier an der Algarve mit zwei Siegen und einer Niederlage hinter Frankreich und vor dem Gastgeber und den Niederlanden auf dem zweiten Platz abgeschlossen.

Anfang April steht für die U 16 das nächste Treffen auf dem Programm, ehe am 30. Mai (ab 11 Uhr) in Berlin im Rahmen eines weiteren Lehrgangs Frankreich der Gegner ist.