U 16 verliert nach Elfmeterschießen gegen Portugal

Die U 16-Nationalmannschaft hat an der Algarve das erste Spiel des UEFA-Turniers gegen Gastgeber Portugal im Elfmeterschießen 4:5 verloren. Nach 80 Minuten Spielzeit hatte es 3:3 (1:1) gestanden. Die UEFA testet bei dem Turnier einen neuen Modus, bei dem im Anschluss an ein Unentschieden ein Elfmeterschießen ausgetragen wird. Die Portugiesen sicherten sich so einen Extrapunkt und haben nun zwei Punkte auf ihrem Konto, der deutsche Nachwuchs erhält einen Zähler. Für einen Sieg nach regulärer Spielzeit gibt es wie gewohnt drei Punkte.

Die Portugiesen gingen in der 19. Minute nach einem Ballverlust der Mannschaft von DFB-Trainer Christian Wück an der eigenen Grundlinie durch einen Schuss aus spitzem Winkel von Rafael Camacho in Führung. Kurz vor der Pause staubte Jonathan Burkardt vom FSV Mainz 05 nach einem Schussversuch von Nicolas-Gerrit Kühn (RB Leipzig) aus kurzer Distanz zum Ausgleich ab (37.).

In der zweiten Halbzeit überschlugen sich die Ereignisse. Zunächst traf der unmittelbar zuvor eingewechselte Elias Abouchabaka zur Führung (41.). Der Leipziger Offensivspieler staubte in einer Kopie des ersten Treffers nach Schuss von Kühn ab. Wenig später machte Romário Baró den Rückstand per Kopf wett (45.). Vom Anstoß weg legte Kilian Ludewig (RB Leipzig) erneut für den deutschen Nachwuchs vor (46.). In der 70. Minute wurde dann José Enrique Rios-Alonso vom VfB Stuttgart mit einem Eigentor zum 3:3 zum Unglücksraben. Vom Elfmeterpunkt traf einzig Dennis Jastrzembski von Hertha BSC nicht.

Am Samstag (ab 17 Uhr) wartet das Duell mit Frankreich, am Montag (ab 15 Uhr) geht es gegen die Niederlande. Alle Spiele finden im Küstenort Vila Real Santo Antonio statt.