U 16 verliert erneut gegen Tschechien

Die deutschen U 16-Junioren haben auch das zweite Länderspiel im Rahmen des Lehrgangs in Tschechien verloren. Das Team von DFB-Trainer Michael Feichtenbeiner unterlag zum Jahresabschluss gegen den Gastgeber in Vlasim deutlich mit 0:4 (0:2). Bereits beim ersten Vergleich mit Tschechien am Donnerstag war die deutschen Auswahl in Tabor unterlegen gewesen (0:2).

"Die Wiedergutmachung für das erste Spiel ist uns nicht gelungen. Es war ein ähnlicher Spielfilm wie beim letzten Mal", sagte Feichtenbeiner. "Wir haben komplett durchgewechselt und einige Debütanten gebracht. Die Tschechien haben an ihre Kaltschnäuzigkeit vom ersten Spiel angeknüpft, uns haben in der ersten Halbzeit spielerische Elemente gefehlt. In der zweiten Halbzeit haben wir umgestellt und waren gut im Spiel. Am Ende sind wir brutal ausgekontert worden. Die Chancenverwertung müssen wir uns ankreiden. Das 4:0 ist brutal und genügt nicht unseren Ansprüchen. Das gilt es zu analysieren und dann müssen wir unsere Lehren daraus ziehen."

Vor 285 Zuschauern bekamen diesmal die elf Spieler das Vertrauen, die beim ersten Länderspiel nicht in der Startelf standen. Doch die mögliche Revanche begann für das DFB-Team denkbar ungünstig. Bereits nach fünf Minuten landete ein Schuss aus dem Hinterhalt genau im Toreck. Schlussmann Ian Werner war beim Tor von Petr Novacek von der Strafraumgrenze machtlos.

Tschechien ist effizienter

Nach dem frühen Gegentreffer tat sich der deutsche Nachwuchs erst recht schwer, war aber keineswegs unterlegen. Allerdings hatte der tschechische Nachwuchs in Sachen Effizienz seinem deutschen Pendant etwas voraus, denn auch die zweite Chance der Gastgeber war drin. Eine Flanke aus dem Halbfeld verlängerte Vojtech Wojatschke über Werner hinweg ins Tor (14.). Im Laufe der ersten Halbzeit kämpfte sich das deutsche Team immer besser ins Spiel und war dem Anschlusstreffer näher als Tschechien dem dritten Tor.

Auch nach der Pause war die deutsche Auswahl das aktivere Team und erhielt per Handelfmeter in der 47. Minute die große Chance. Sebastian Papalia scheiterte aber mit einem unplatzierten Schuss am tschechischen Torwart Adam Stejksal, der die Ecke geahnt hatte. Auch der Nachschuss ging über den tschechischen Kasten. "Wenn wir mit dem Elfmeter das 1:2 fällt, haben wir die große Chance, das Spiel noch zu drehen", sagte Feichtenbeiner. Das deutsche Team blieb aktiver, richtig zwingend wurde es aber zu selten. So wurde es in der 72. Minute ausgekontert - Adam Hlozek erhöhte aus tschechischer Sicht zunächst auf 3:0, Antonin Svoboda setzte in der 79. Minute den Schlusspunkt.

Die ersten vier Saisonspiele hatte die deutsche U 16 gegen Belgien (1:0 und 4:2) und Österreich (3:1 und 2:1) gewonnen. Die Partien in Tschechien waren die letzten des Jahres, ehe vom 3. bis 14. Januar 2018 das Wintertrainingslager in La Manga auf dem Programm steht.