U 16 und U 17-Junioren gewinnen in La Manga

U 17 startet mit viel Druck ins Spiel

Kurz nach dem Schlusspfiff übernahm dann die deutsche U 17 bereits das Spielfeld. Die Truppe von Meikel Schönweitz fand schnell zu ihrem Rhythmus. Die gegnerischen Spieler wurden von Beginn an bei Ballbesitz stark unter Druck gesetzt, so ergaben sich schon in den ersten Minuten gute Chancen. Die erste nutzte Kai Havertz. Nach einer überlegten Kopfballvorlage von Renat Dadashov hatte der Leverkusener aus kurzer Distanz keine Probleme das 1:0 zu erzielen (8.).

Sechs Minuten später bekamen die 200 Zuschauer einen Leckerbissen zu sehen als Atakan Akkaynak einen Freistoß aus 20 Metern in den Winkel hämmerte (14.).Wiederum sechs Minuten später war Torjäger Dadashov dann selbst erfolgreich als er eine schöne Vorlage von Arne Maier eiskalt verwandelte. Den 4:0-Endstand zur Pause erzielte Maier dann selbst. Nach einem schönen Angriff über die linke Seite kam der Berliner freistehend im Strafraum zum Schuss und hatte keine Probleme zu vollstrecken.

Schönweitz: "Ein Auftritt, wie wir ihn uns vorstellen"

"Die erste Halbzeit von uns war sehr stark. Das war ein Auftritt, wie wir ihn uns vorstellen, von der Körpersprache, der Flexibilität, dem gegenseitigen Coaching und dem Spielaufbau", war Schönweitz sichtlich zufrieden. Trotzdem wechselte der U 17-Coach zur Halbzeit sieben Spieler aus. "Wir wollten so viele Jungs wie möglich im Einsatz haben", so Schönweitz.

Den besseren Start in die zweite Hälfte erwischten die Spanier. Nur 20 Sekunden nach dem Anpfiff gelang ihnen durch ein sehenswertes Solo der 4:1-Anschlusstreffer, welches das Endergebnis markierte. Im weiteren Verlauf kam die U 17 noch zu etlichen Chancen, wie zum Beispiel Timothy Tillmann (65.), Jano Baxmann (70.), Florian Krüger per Kopf (72.) und Linton Maina, die aber allesamt nicht mehr zum Erfolg führten.

Am Freitag geht es zurück nach Deutschland

"In der zweiten Hälfte hat uns ein bisschen die Präzision gefehlt", bemängelte Schönweitz, der aber trotzdem mit dem Auftritt zufrieden war. "Insgesamt wurde sehr viel von dem umgesetzt, was wir in den letzten Tagen trainiert haben. Deshalb sind wir sehr zufrieden." Der Donnerstag wird in La Manga noch für Rehabilitationsmaßnahmen, Einzelgespräche und Medientraining genutzt, bevor die Mannschaften dann am Freitagmittag nach Hause fliegen.

[ps]

Zwei Spiele, zwei Siege: Die U 16- und die U 17-Nationalmannschaft des DFB haben im spanischen La Manga ihre beiden Testspiele gewonnen. Gegner war jeweils die ein Jahr ältere Auswahl des regionalen Fußballvereins UCAM Murcia. Während die U 16 gegen die U 17 von UCAM 6:1 siegte, kam die U 17 des DFB zu einem 4:1 gegen die U 18 des spanischen Klubs. Vor den Augen von Sportdirektor Hansi Flick konnten damit beide Teams einen erfolgreichen Abschluss ihres Trainingslagers feiern.

Den Anfang machte die U 16-Nationalmannschaft am späten Nachmittag. Nach nervösem Beginn und einer ersten Chance für die Spanier, bei der Torhüter Marian Prinz stark im Eins-gegen-Eins klärte, übernahm das Team von Christian Wück die Kontrolle. Das zahlte sich erstmals in der zwölften Minute aus als Dennis Jastrzembski nach einer Bogenlampe eher zufällig an den Ball kam, diesen aus 13 Metern aber souverän einschob. 14 Minuten später zeigte die U 16, dass sie es auch spielerisch kann. Dominik Marx spielte einen öffnenden Pass auf Nicolas-Gerrit Kühn, der mit einem feinen Trick zwei gegnerische Spieler im Strafraum narrte. Sein überlegter Pass in die Mitte fand Dennis Jastrzembski, der aus kurzer Distanz auf 2:0 erhöhte. Nur eine Minute später hatten die Spanier die Chance zum Anschluss. Torhüter Marian Prinz zeigte aber abermals seine Stärken im Herauslaufen. Kurz vor Ende der Halbzeit erhöhte die U 16 dann auf 3:0. Jonathan Michael Burkardt spielte Kilian Ludewig schön frei, der den herauseilenden Torhüter mit einem Heber überlistete.

Wück trotz klarem Sieg nicht ganz zufrieden

Christian Wück wechselte zur Halbzeit kräftig durch und brachte neun frische Spieler. Einzig Kapitän Dominik Marx und Dennis Jastrzembski blieben im Team, allerdings nur bis zur 71. Minute. Die vielen Wechsel hatten keine negativen Auswirkungen, die U 16 bestimmte weiterhin das Geschehen. Kurz nach dem Anpfiff konnte Jann-Fiete Arp nach Vorlage von Marius von Cysewski auf 4:0 erhöhen (49.). Nach einer Ecke von Jastrzembski erzielte der eingewechselte Elias Abouchabaka aus kurzer Distanz das 5:0.

In der 64. Minute gelang den Spaniern mit einem Flachschuss aus 16 Metern der Anschlusstreffer zum 5:1. Nur 15 Minuten später konnte Jose-Enrique Rios Alonso den alten Abstand und damit auch den Endstand wieder herstellen, als er eine Ecke von Adrian Stanilwiecz einnickte.

Trotz des klaren Ergebnisses war Christian Wück mit der Leistung seines Teams nicht zufrieden. "Wir haben uns dem Niveau des Gegners angepasst und nicht das umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten." Zu viele Fehler im Passspiel und Zweikampf machte der U 16-Coach bei seinem Team aus. "Trotzdem hatten wir die Qualität, vorne sechs Tore zu erzielen. Das zeigt, dass sehr viel Potenzial in diesem Jahrgang steckt."