U 16 mit Kantersieg im zweiten Test in Österreich

Die deutsche U 16-Junioren-Nationalmannschaft hat die Länderspielreise nach Österreich mit einem Kantersieg abgeschlossen. Das Team von DFB-Trainer Christian Wück setzte sich vor 1350 Zuschauern in Vöcklabruck 6:1 (2:1) gegen den Gastgeber durch. Im ersten Vergleich hatten sich die beiden Mannschaften am vergangenen Freitag noch 2:2 getrennt.

Ole Käuper von Werder Bremen erzielte in der 15. Minute nach einem Pass vom Nürnberger Cedric Teuchert das 1:0 für die deutschen Nachwuchskicker. Nur wenig später traf der Österreicher Marco Hödl zum Ausgleich (21.). Noch vor der Pause ging das Wück-Team erneut in Führung, als Teuchert einen indirekten Freistoß im Strafraum der Gastgeber zur 2:1-Halbzeitführung verwandelte.

Nach der Pause kamen die deutschen Junioren hellwach aus der Kabine. Dominik Martinovic vom VfB Stuttgart gelang innerhalb von 19 Minuten ein lupenreiner Hattrick (47., 49., 66.), wobei besonders der Treffer zum 3:1 eine Augenweide war. Der 15-Jährige überlupfte einen Gegenspieler und versenkte den Ball mit einem Volleyschuss in den Winkel. Den Endstand markierte der eingewechselte Schalker Esad Morina (79.).

Wück setzt alle 20 Spieler ein

Wück hatte für die Länderspielreise einen 20-köpfigen Kader nominiert. Vor der zweiten Partie waren in Patrick Kammerbauer (1. FC Nürnberg), dem Herthaner Jonas Nickel, Leverkusens Ole Päffgen und Marcel Becher von Erzgebirge Aue noch vier Spieler ohne Länderspielerfahrung im U 16-Bereich. Der DFB-Trainer setzte die Neulinge allerdings in Vöcklabruck ein, so dass alle 20 Nachwuchsspieler in Österreich ihre Einsatzzeiten erhalten haben.

Im August trat der 39-jährige Wück die Nachfolge von Steffen Freund an, der den DFB in Richtung Premier League verlassen hatte. Für den ehemaligen U 21-Nationalspieler war es der dritte Sieg im vierten Spiel. Bei seinem Debüt im September hatten seine Schützlinge ihm mit zwei Siegen gegen die Ukraine (2:0, 8:2) einen perfekten Einstand beschert.