U 16 feiert torreichen Sieg in Österreich

Deutschlands U 16-Auswahl hat ein Länderspiel in Österreich 4:2 (1:1) für sich entschieden. Michael Feichtenbeiner, der den bei der U 17-Weltmeisterschaft in Chile weilenden etatmäßigen U 16-Coach Christian Wück an der Linie vertrat, schickte eine rundum neu formierte Elf aufs Feld, die eine couragierte Vorstellung ablieferte.

"Das war ein sehr beherzter Auftritt vor einer tollen Kulisse. Dass die Jungs nach nur vier Tagen gemeinsamen Trainings schon so gut zusammenspielen, macht uns großen Spaß", freute sich Feichtenbeiner über den durchweg guten Auftritt seiner Spieler. "In der ersten Halbzeit waren wir noch auf Augenhöhe, aber in der zweiten Halbzeit hatten wir klar die Oberhand und haben verdient gewonnen".

Tolle Stimmung in Kuchl

Im kleinen 7.000 Seelendörfchen Kuchl in der Nähe von Salzburg kamen 2500 Zuschauer zusammen und bereiteten der deutschen Jugend einen tollen Empfang - samt typisch österreichischer Musikkapelle, die die Nationalhymnen zum besten gaben. Auf dem Feld des Bürgerauseestadions spielten beide Teams gleich munter und mit Tempo nach vorne. Romano Schmid brachte den Gastgeber in der 20. Minute in Führung. Nach einem Fehler von Lukas Mai netzte der 15-jährige Österreicher ein. Die DFB-Junioren reagierten hervorragend, allen voran Mai. Nur vier Minuten nach dem Gegentor zeigte der Schiedsrichter auf den Punkt - Elfmeter für Deutschland. Mai schnappte sich entschlossen das Leder und verwandelte ebenso nervenstark wie selbstbewusst zum 1:1-Ausgleich.

Nach dem Wechsel drehte das DFB-Team dann richtig auf, spielte schnell und stark nach vorne. Kilian Ludewig und Nicolas-Gerrit Kühn (61./65.) trafen binnen vier Minuten zur verdienten 3:1-Führung. Österreich rannte anschließend an und kam durch Martin Krienzer (73.) noch einmal zum Anschlusstreffer, ehe Kühn mit seinem zweiten Treffer in der Nachspielzeit alles klarmachte. Zur Revanche kommt es am Samstag (ab 11 Uhr), wenn sich die Teams in Rif bei Hallein ein zweites Mal messen.