Klarer Sieg im zweiten Duell mit Polen

Die deutschen U 16-Junioren haben das zweite Duell im Rahmen ihres Lehrgangs gegen Gastgeber Polen vor 1439 Zuschauer*innen in Jarocin deutlich 5:1 (3:0) gewonnen und sich damit zugleich für das 1:2 (0:2) im ersten Vergleich am Freitag revanchiert.

"Die Mannschaft hatte sich für heute viel vorgenommen, war von Beginn an sehr überlegen mit einer guten Spielkontrolle. Wir hatten wieder viele Aktionen im letzten Drittel, aber heute haben die Jungs gut zugestochen", sagte DFB-Trainer Marc-Patrick Meister. "Die Spieler sind auf ihrem Weg und haben heute ihr wahres Gesicht gezeigt."

Staff und Laghrissi eröffnen früh

Alexander Staff von Eintracht Frankfurt (9.) und Eymen Laghrissi vom Karlsruher SC (16.) sorgten schon in der Anfangsphase für einen Zwei-Tore-Vorsprung, Noah Birkenpesch von Werder Bremen erhöhte kurz vor (45.+3) und nach der Halbzeitpause (55.). Den Schlusspunkt aus deutscher Sicht setzte der eingewechselte Mylo Kientz vom FC Basel (74.), ehe Mateusz Ceglinski (86.) spät für Polen verkürzte.

Vom Anpfiff weg übernahm der DFB-Nachwuchs die Spielkontrolle und belohnte sich durch Staffs Kopfball nach feiner Flanke von Laghrissi mit der Führung. Birkenpesch hätte schon kurz darauf weiter erhöhen können, setzte einen Handelfmeter aber knapp neben das polnische Tor (11.). Doch auch so fiel der zweite Treffer - wieder per Kopf -, diesmal von Torschütze Staff für Laghrissi aufgelegt.

Birkenpesch schnürt Doppelpack

Die deutsche  Elf blieb auch danach dran: Birkenpesch zielte aus der Distanz aber zu hoch (24.). Danach kam der polnische Nachwuchs besser ins Spiel, brachte das von Christian Seibert (Hertha BSC) gehütete deutsche Tor aber nicht in Gefahr. Auf der Gegenseite schlug Birkenpesch in der Nachspielzeit nach starker Ablage von Staff noch einmal aus kurzer Distanz zu.

In der zweiten Halbzeit setzte sich die Dominanz der deutschen Mannschaft fort und fand ihren Niederschlag im vierten Treffer: Birkenpesch markierte zehn Minuten nach Wiederbeginn das dritte Kopfballtor des Tages. Der Druck auf das polnische Tor blieb hoch, der eingewechselte Salvatore Mule und Matteo Palma verpassten nach Ecken ebenso knapp (59.), wie Emil Kramer frei vor dem Tor und Palma per Fallrückzieher (63.).

Das 5:0 sollte trotzdem folgen: Nach Ballgewinn im Mittelfeld ging Birkenpesch auf und davon und legte im Strafraum quer auf Kientz, der gleich bei seiner Premiere den ersten Länderspieltreffer erzielte. Ceglinski spätes Kopfballtor nach einem Freistoß fiel nicht mehr ins Gewicht.