Erste Saisonniederlage in der Türkei

Die Erfolgsserie der U 16-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) ist gerissen. Die Mannschaft von Trainer Christian Wück verlor ihr Länderspiel in Izmir gegen die Türkei mit 0:3 (0:1). Dreifacher Torschütze für die Gastgeber war Enes Ünal (17./48./54.). Der deutsche Nachwuchs war zuvor in diesem Jahr noch ungeschlagen.

"Es ist eine verdiente Niederlage", so Wück, der das Team im August von Steffen Freund übernommen hatte. "Wir waren zwar spielerisch die bessere Mannschaft, sind aber auf zweikampfstarke und körperlich überlegene Türken getroffen. Wir müssen uns jetzt hinterfragen und anerkennen, dass wir nicht nur über das Spielerische gewinnen können."

Ungenutzte Chancen werden bestraft

Die deutsche Auswahl kam gut in die Partie und dominierte die Anfangsphase. Aus der Überlegenheit resultierten auch gleich einige Möglichkeiten zur Führung. Die erste große hatte Marco Zupur vom FC Bayern München. Der Offensivspieler lief ungehindert auf den türkischen Torwart Übeyd Adiyaman zu, schoss aber über das Tor. Auch Angreifer Cedric Teuchert (1. FC Nürnberg) hatte zwei Chancen auf dem Fuß, ließ allerdings beide ungenutzt.

Diese Fahrlässigkeiten wurden von den Gastgebern, die in der 17. Minute mit ihrem ersten nennenswerten Angriff zum Torerfolg kamen, bestraft. Torschütze war Kapitän Ünal, der den Ball aus spitzem Winkel versenkte. Die DFB-Junioren ließen daraufhin etwas nach und gingen mit einem unglücklichen Rückstand in die Pause.

Zweites Aufeinandertreffen am Mittwoch

Für die zweite Hälfte hatte sich der deutsche Nachwuchs einiges vorgenommen. Doch die Türken machten diese Hoffnungen schnell zunichte, erhöhten in der 48. Minute durch einen weiteren Treffer von Ünal auf 2:0. Nachdem sich der türkische Stürmer ein drittes Mal in die Torschützenliste eingetragen hatte (54.), war die Partie entschieden. Die DFB-Auswahl knüpfte im zweiten Durchgang nicht an die Leistung des ersten an und kam nur noch selten gefährlich vors Tor der Gastgeber.

Die deutschen Junioren bekommen schon bald die Möglichkeit zur Revanche. Das zweite Aufeinandertreffen mit der türkischen U 16 folgt an selber Stelle am Mittwoch (ab 13 Uhr). Vom 3. bis 14. Januar 2013 ruft Wück seine Schützlinge zum Wintertrainingslager im spanischen La Manga zusammen.