Mit 14 Debütanten: Remis gegen Südkorea

Unter den Augen des Präsidenten des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) Wolfgang Niersbach hat die deutsche U 15-Nationalmannschaft in ihrem ersten Länderspiel der Saison in Mainz 1:1 (1:0) gegen Südkorea gespielt. Angreifer Johannes Eggestein durfte sich dabei als Torschütze feiern lassen. Alle 14 eingesetzten Spieler feierten ihr Debüt im Trikot der deutschen Nationalmannschaft.

"Südkorea war ein bissiger und ehrgeiziger Gegner", so DFB-Trainer Frank Engel nach dem Abpfiff. "Unsere Jungs waren sicherlich in der Endphase etwas müde, aber wichtig war, dass die Spieler hier internationale Erfahrung gesammelt haben", sagt Engel weiter.

Vor 1950 Zuschauern, darunter neben Niersbach auch Mainz 05-Präsident Harald Strutz, entwickelte sich eine über weite Strecken ausgeglichene Begegnung mit Torchancen auf beiden Seiten. Das erste Tor gelang dann dem DFB. Johannes Eggestein ließ Südkorea-Torwart Jungho Kim mit einem platzierten Schuss ins rechte Eck keine Chance und erzielte das 1:0 (38.). Nach dem Seitenwechsel verhalf Engel, der 1990 als Trainer in Südkorea tätig gewesen war, drei weiteren Spielern zu ihrem Länderspiel-Debüt. Der Ausgleich fiel unterdessen in der 47. Minute durch einen von Geunhyeok Yuk verwandelten Foulelfmeter.