DFB-Pokal: Die 1. Runde

Mario Mandzukic erzielt die Halbzeitführung

In der 32. Minute jubelten die Münchner dann doch: Franck Ribéry ließ über seine linke Seite Philipp Ziereis stehen, passte in die Mitte, wo Mario Mandzukic nur noch einschieben brauchte. Kurz vor dem Halbzeitpfiff riss Neuer nach einem satten Schuss von Marco Djuricin die Fäuste hoch, um das 1:1 zu verhindern (42.).

Sandhausen, Dresden und Berlin sind weiter

Mit dem SV Sandhausen, Dynamo Dresden und dem 1. FC Union Berlin stehen drei Vertreter aus dem Fußball-Unterhaus in der nächsten Runde. Der SVS kegelte Energie Cottbus mit 3:0 (2:0) aus dem Wettbewerb und Dresden setzte sich 3:0 (2:0) im Sachsen-Derby beim Drittligisten Chemnitzer FC durch. Der 1. FC Union Berlin tat sich gegen Außenseiter Rot-Weiss Essen aus der Regionalliga schwer und musste nach torlosen 90 Minuten in die Verlängerung. Erst in der letzten Minute der Extrazeit sicherte sich der Tabellen-13. der 2. Liga das Weiterkommen durch einen Treffer von Simon Terodde (120.).

[bild1]Im Bayern-Derby an der Donau war der Rekord-Pokalsieger aus München vor 12.500 Zuschauern im ausverkauften Jahnstadion das spielbestimmende Team. Regensburg stand in der Anfangsphase jedoch defensiv gut organisiert und blockte die Angriffe des Teams von Trainer Jupp  Heynckes vor dem Sechzehner ab. Erst in der 27. Minute wurde es erstmals gefährlich vor dem Jahn-Tor, als Arjen Robben einen Freistoß aus rund 18 Metern nur knapp über das Gehäuse zirkelte. Nationaltorhüter Manuel Neuer war auf der Gegenseite zur Stelle, nachdem Abdenour Amachaibou aus 13 Metern abzog (28.).

[bild2]Im zweiten Durchgang spielte der FC Bayern weiter nach vorne. So fiel das 2:0 folgerichtig nach einer Standardsituation. Der für Ribéry eingewechselte Shaqiri zirkelte den Ball unhaltbar für Torhüter Michael Hofmann über die Mauer ins Netz (60.). Mit der Führung im Rücken tat der Rekordmeister angesichts der am Wochenende beginnenden Bundesliga-Spielzeit nur noch das Nötigste. Nach Vorlagen des sehr agilen Shaqiri markierten Mandzukic (80.) und Pizarro (88.) noch das dritte und vierte Tor für den FCB. Und noch einen Lichtblick gab es: Nationalspieler Bastian Schweinsteiger wurde eine Viertel Stunde vor Schluss eingewechselt und ist aller Voraussicht fit für den Bundsligastart am Wochenende.