Zweites Spiel, zweiter Sieg: WM-Achtelfinale ist perfekt

Die Bilanz der deutschen U 17-Junioren bei der Weltmeisterschaft in Mexiko bleibt makellos. Durch das 3:0 (2:0) gegen Afrikameister Burkina Faso in Queretaro ist der Mannschaft von DFB-Trainer Steffen Freund der Einzug in das Achtelfinale schon nach dem zweiten Spiel der Gruppe E nicht mehr zu nehmen.

Vor 14.500 Zuschauern im Estadio Corregidora war der deutsche Nachwuchs vom Anpfiff an spielbestimmend und stellte die Weichen schon mit dem ersten gelungenen Angriff auf Sieg. Einen Freistoß von Levent Aycicek legte Samed Yesil per Kopf quer, und Abwehrspieler Koray Günter von Borussia Dortmund staubte aus kurzer Distanz zum 1:0 ab (4.).

Aycicek trifft vom Punkt

Zwar kamen die Westafrikaner in der 17. Minute erstmals gefährlich vor das von Odisseas Vlachodimos gehütete deutsche Tor, als Zaniou Sana einen Steilpass nur hauchdünn verpasste, doch behielt das DFB-Team die Kontrolle. Ein Foul an Yesil im Strafraum bescherte Aycicek vom Elfmeterpunkt die Chance auf den zweiten Treffer. Der Bremer verwandelte flach ins linke Eck zum 2:0 (26.).

Burkina Faso musste nur wenig später mit der Gelb-Roten Karte gegen Yaya Bamba (27.) den nächsten Rückschlag verkraften, die Überlegenheit des deutschen Teams wurde in der Folge noch deutlicher.

Überzahl eiskalt ausgenutzt

Unmittelbar nach Beginn der zweiten Hälfte hätte Yesil das Ergebnis noch weiter in die Höhe schrauben können, scheiterte jedoch freistehend an Torwart Seni Ouedraogo (49.). Nur wenige Minuten später zwang Okan Aydin den Burkiner Schlussmann aus 16 Metern zu einer Glanzparade (53.).

Der dritte Treffer für die deutsche Auswahl blieb Mitchell Weiser vorbehalten, dessen Schuss aus zwölf Metern Ouedraogo in der 64. Minute über die Torlinie rutschen ließ. Einen Hackentrick Yesils erwischte der Keeper in der 74. Minute im letzten Moment. In der 82. Minute musste dann in Ben Zerbo nach Roter Karte ein zweiter Burkiner frühzeitig vom Spielfeld.

In doppelter Überzahl kam die deutsche Mannschaft noch zu weiteren Torchancen. Die beste hatte Sven Mende, dessen Schuss aus 20 Metern nur knapp über die Querlatte flog (86.).