Zwei Tore und ein Gruß zum Himmel

Im elften und letzten Länderspiel des Jahres 2009 hat die deutsche Nationalmannschaft die zweite Niederlage knapp vermeiden können. Gut neun Monate nach dem 0:1 gegen Norwegen in Düsseldorf kam die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw in Gelsenkirchen gegen die Elfenbeinküste zu einem 2:2 (1:0). Lukas Podolski sicherte das Remis durch seinen zweiten Treffer des Tages in der Nachspielzeit.

"Es war nicht leicht, nach den Ereignissen der letzten Woche die Fußballschuhe wieder zu schnüren. Aber die Mannschaft hat engagiert gespielt. Man hat gesehen, dass sie das Spiel angenommen hat und gewinnen wollte", bilanzierte Bundestrainer Joachim Löw.

In der Anfangsphase war die deutsche Mannschaft, die erstmals in den neuen Trikots spielte, besonders durch lange Bälle auf Stefan Kießling gefährlich. Zwei Mal kam der Leverkusener, der sein Startelf-Debüt feierte, knapp zu spät, beim dritten Versuch erreichte er das Leder und konnte vom Hamburger Guy Demel nur durch ein Foul gestoppt werden. Den fälligen Strafstoß verwandelte Podolski sicher (11.) - für den Kölner war es das 36. Länderspieltor.

Auf der Gegenseite hatte die deutsche Mannschaft Glück, als Emmanuel Eboue nach einer zu kurz geratenen Rückgabe von Philipp Lahm per Heber die Latte des Tores von Tim Wiese traf (13.). Wie Kießling kam auch der Bremer erstmals von Beginn an im DFB-Team zum Einsatz. Der agile Podolski verfehlte in der 22. Spielminute mit einem Distanzschuss das Tor nur knapp.

Deutschland vs. Elfenbeinküste

Pech bei Trochowskis Pfostenschuss

Nach einem Kopfball des Schalkers Heiko Westermann konnte Arthur Boka vom VfB Stuttgart noch auf der Linie klären (25.). Erneut Podolski war es dann, der aus 25 Metern den ivorischen Torwart Aristide Zogbo prüfte (31.). Dieser war allerdings wie wenig später auch gegen Mesut Özil (33.) auf dem Posten.

Die Gäste aus Westafrika spielten gefällig bis zur Strafraumgrenze, ohne allerdings für die ganz große Gefahr zu sorgen. Bei einem Schuss von Salomon Kalou hatte Wiese keine Mühe (37.). Kurz vor der Pause traf Piotr Trochowski aus der Distanz nur den Pfosten (44.).

Zur zweiten Halbzeit kam wie abgesprochen für Tim Wiese der Schalker Lokalmatador Manuel Neuer zu seinem zweiten Länderspiel-Einsatz. Und auch nach Wiederanpfiff hatte die deutsche Mannschaft vor allem durch Distanzschüsse gefährliche Szenen. So strich ein Versuch von Podolski am rechten Pfosten vorbei (51.). Kurz darauf war Zogbo gegen Kießling zur Stelle (53.).

Ein wenig überraschend fiel dann der Ausgleich. Nach einer Rückgabe von Westermann schoss Neuer den heranstürmenden Eboue an, von dem der Ball ins Tor prallte (57.). Das deutsche Team fand aber recht schnell wieder zu seinem Spiel und drängte auf den zweiten Treffer. In der 74. Minute hatte Podolski per Kopfball die nächste gute Szene.

In der Schlussphase kam Aaron Hunt zu seinem Länderspiel-Debüt. Der Bremer wurde für Bastian Schweinsteiger eingewechselt (80.) und damit zum 32. Neuling unter Joachim Löw. Zum Sieg sollte es für die DFB-Elf aber nicht mehr reichen. Im Gegenteil: Die Elfenbeinküste drehte noch einmal auf und kam durch eine feine Einzelleistung des eingewechselten Seydou Doumbia zum 2:1 (85.). In der Nachspielzeit war dann aber noch einmal Podolski erfolgreich, nachdem er sich im Strafraum hatte durchsetzen konnte, und stellte mit seinem 37. Tor im Nationaltrikot das Unentschieden sicher.