Zwei Elfmetertore und kein Sieger in Braunschweig

Fortuna Düsseldorf hat den Sprung an die Tabellenspitze verpasst. Im abschließenden Spiel des zehnten Spieltages in der 2. Bundesliga kam die Mannschaft von Trainer Norbert Meier bei Eintracht Braunschweig zu einem 1:1 (0:1). Düsseldorf ist mit 22 Zählern Tabellendritter, die Niedersachsen (19) sind Fünfter.

Im Stadion an der Hamburger Straße agierten beide Teams von Beginn an mit offenem Visier. Dennis Kruppke (3.) setzte ein erstes Signal, doch sein Schussversuch flog deutlich am Tor von Michael Ratajczak vorbei, der nach seiner Rot-Sperre zwischen die Pfosten zurückkehrte. Nur vier Minuten später ging die Eintracht in Führung.

Pfitzner sicher vom Elfmeterpunkt

Marc Pfitzner (7.) verwandelte einen Foulelfmeter zum 1:0 für die Niedersachsen. Zuvor hatte der Düsseldorfer Abwehrspieler Tobias Levels Nico Zimmermann im Strafraum zu Fall gebracht. Doch die Fortuna zeigte sich nicht geschockt. Thomas Brökers Schuss (9.) ging nur knapp am Braunschweiger Tor vorbei.

Die Gastgeber suchten weiter zielstrebig den Weg in Richtung des Fortuna-Tores, doch die Versuche von Torschütze Pfitzner (18.) und Mathias Fetsch (19.) brachten nichts ein. Fortuna kam erst nach einer knappen halben Stunde wieder besser ins Spiel. Sascha Rösler (31.) prüfte Braunschweigs Schlussmann Daniel Davari mit einem Freistoß, Andreas Lambertz' Linksschuss in der 41. Minute ging über das Tor.

Bröker vergibt beste Ausgleichschance

Braunschweig gehörte die erste gefährliche Szene nach der Pause. Kruppke (49.) war bei seinem Kopfball im Fünf-Meter-Raum allerdings zu überrascht, als Rösler den Ball nach einem Freistoß unfreiwillig verlängerte. Auf der Gegenseite hatte Bröker in der 52. Minute die beste Ausgleichschance, doch vergab diese aus sieben Metern.

Pech hatte die Eintracht in der 64. Minute, als Mirko Boland und Fetsch die Entscheidung verpassten. Beide Braunschweiger konnten eine Unsicherheit in der Defensive der Gäste nicht nutzen. Boland scheiterte an Ratajczak und den Nachsschuss von Fetsch konnte Assani Lukimya im letzten Moment blocken.

Die Fortuna erhöhte in der Schlussphase den Druck auf die zuhause noch verlustpunktfreien Braunschweiger. Nach Foulspiel von Matthias Henn an Maximilian Beister rettete Jens Langeneke (85.) mit dem fälligen Strafstoß der Fortuna einen Zähler. Beister (87.) hatte sogar noch den Siegtreffer auf dem Fuß, setzte den Ball aber rechts am Tor vorbei.