Zu-Null-Sieg gehen Wales bei Abschied von Silke Rottenberg

Die deutsche Frauen-Nationalmannschaft hat auch ihr siebtes Spiel im Rahmen der EM-Qualifikation gewonnen. Der Titelverteidiger, der schon vorher als Sieger der Gruppe D und damit als Teilnehmer an der EURO 2009 in Finnland feststand, gewann seine Heimaufgabe gegen Wales 4:0 (3:0).

In der 83. Spielminute gab es dabei den emotionalen Abschied für Silke Rottenberg, die in ihrem 126. und letzten Länderspiel unter dem Jubel der 16.283 Zuschauer ausgewechselt wurde. Für Rottenberg spielte in der Schlussphase Nadine Angerer. "Silke war zehn Jahre unsere Nummer eins, das soll erst mal jemand nachmachen", würdigte DFB-Trainerin Silvia Neid die Torwart-Größe vom UEFA-Cup-Sieger 1. FFC Frankfurt.

"In der zweiten Halbzeit mehr Tore gefordert"

"Ich hatte in der zweiten Halbzeit ein paar Tore gefordert, doch es schlichen sich immer mehr Fehlpässe ein. Insgesamt bin ich aber zufrieden", meinte Silvia Neid zum Spiel.

Die deutsche Mannschaft begann vor 16.283 Zuschauern im ausverkauften Kasseler Auestadion ganz stark. Bereits in der zweiten Spielminute hatte die DFB-Auswahl ihre erste Ecke, der anschließende Kopfball von Kerstin Garefrekes segelte allerdings über das Tor. Drei Minuten später war es Fatmire Bajramaj, die mit einem strammen Schuss von der Strafraumgrenze die Waliser Torhüterin Nicola Davies prüfte. Wenig später musste Davies erstmals hinter sich greifen, als Birgit Prinz auf Ariane Hingst zurücklegte und die Abwehrspielerin von Djurgarden IF von der Strafraumgrenze zum 1:0 traf (9.).

EM-Qualifikation: Deutschland – Wales
Kassel, 29. Mai 2008

Die deutsche Auswahl erarbeitete sich nun Torchancen in schneller Folge. Conny Pohlers (10.) und Prinz (12.) verpassten den Torerfolg noch um Haaresbreite, doch in der 13. Spielminute erhöhte Pohlers dann auf 2:0, als sie frei vor Davies einen kühlen Kopf bewahrte. Kerstin Stegemann (18.), Pohlers (18./20.) und Bajramaj (23.) hatten danach erneut gute Möglichkeiten, in Annike Krahn zeichnete aber erneut eine Abwehrspielerin für das 3:0 erfolgreich (30.). Die DFB-Frauen hielten bis zur Pause den Druck aufrecht, Wales konnte sich kaum Entlastung verschaffen. Die deutsche Torhüterin Silke Rottenberg blieb in ihrem letzten Länderspiel vor der Pause nahezu beschäftigungslos.

In der zweiten Halbzeit änderte sich das Bild kaum: Deutschland drückte, Wales versuchte zu reagieren. Erst in der 55. Spielminute musste Rottenberg bei einem Eckball der Waliserinnen ernsthaft eingreifen. Auf der Gegenseite scheiterten Bajramaj (63./69.), Lena Goeßling (63.) und Prinz (73.) mehrmals nur knapp. Das 4:0 ging schließlich auf das Konto der eingewechselten Melanie Behringer, die in der 77. Spielminute mit einem Freistoß erfolgreich war und kurz darauf noch einmal den Pfosten traf (83.). Dann folgte der emotionsgeladene Abschied von Silke Rottenberg.

Weitere Informationen zur Frauen-Nationalmannschaft finden Sie hier.