Zehnter Sieg im Video: Goretzka trifft doppelt gegen Aserbaidschan

Die deutsche Nationalmannschaft hat auch ihr letztes WM-Qualifikationsspiel gegen Aserbaidschan gewonnen. In Kaiserslautern kam die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw zu einem 5:1 (1:1) und feierte damit den zehnten Sieg im zehnten Spiel der WM-Qualifikation. Es ist die beste Bilanz einer deutschen Mannschaft auf dem Weg zu einer WM überhaupt. Leon Goretzka (8., 66.), Sandro Wagner (55.), Antonio Rüdiger (64.) und Emre Can (81.) trafen für den Weltmeister, Ramil Sheydajew (34.) hatte zum zwischenzeitlichen Ausgleich getroffen.

Im Fritz-Walter-Stadion musste sich die umformierte deutsche Mannschaft zunächst finden, schlug dann aber bei erster Gelegenheit eiskalt zu. Nach einer Flanke von Julian Brandt konnte Aserbaidschans Badavi Hüsejnow in höchster Not zunächst zur Ecke klären (8.), den anschließenden Eckball bugsierte dann aber Goretzka sehenswert mit der Hacke gekonnt neben den kurzen Pfosten.

Mustafi verletzt sich, Aseris gleichen aus

Die Aseris spielten aber selbst mutig nach vorne und hatten durch Richard (13.) auch eine gute Ausgleichschance, der gebürtige Brasilianer legte den Ball aber am herauseilenden Bernd Leno und dem langen Pfosten vorbei. Die DFB-Auswahl tat sich trotz der Führung schwer, in den Rhythmus zu finden. Die beiden nächsten guten Szenen leitete dann jeweils Spielführer Thomas Müller ein. Zunächst steckte er auf Lars Stindl durch, der aber im Strafraum geblockt wurde (22.), dann bediente er Sandro Wagner mustergültig, der aber bei seinem Abschluss in der 31. Minute Pech hatte. Sein Schuss prallte vom Pfosten an sein Knie und von dort ins Toraus.

Wenig später fiel dann der Ausgleich. Shkodran Mustafi zog sich bei einem langen Ball eine Verletzung am Oberschenkel zu, Sheydajew enteilte, versetzte auch den zuvor für den ebenfalls angeschlagenen Niklas Süle ins Spiel gekommenen Rüdiger und schoss zum 1:1 ins kurze Eck ein (34.). Der Weltmeister versuchte sofort zu kontern, doch Wagners Kopfball wischte Kamran Agajew (37.) von der Linie. In der Nachspielzeit hatte auch Leroy Sané die erneute Führung auf dem Fuß, setzte den Ball aber nach einer Kopfballvorlage Wagners am langen Pfosten vorbei (45.+2).

Wagner trifft per Kopf

Halbzeit zwei begann mit einer zielstrebigeren deutschen Mannschaft, die auch gleich gefährlich wurde. Brandt scheiterte an Agajew, den Abpraller schob Brandt knapp neben den Pfosten (47.). Nach Flanke von Sanés verpasste dann Wagner, das folgende Durcheinander im Strafraum klärten die Gäste mit vereinten Kräften (51.). Die Torgelegenheiten häuften sich jetzt: Brandt bediente Sané, der bedrängt zu hoch zielte (53.).

Kurz darauf fiel dann doch die erneute Führung, als Wagners Kopfball nach Brandt-Flanke erst hinter der Linie geklärt wurde und Schiedsrichter Andris Treimanis aus Lettland auf Tor entschied. Die deutsche Mannschaft wollte gleich nachlegen, Sané rutschte der Ball bei seinem Schussversuch frei vor Agajew aber über den Spann (57.). Stindl hatte danach Schusspech, als er von der Strafraumgrenze nur den Pfosten traf (61.).

Doppelschlag und Can-Hammer

Der Ball lief jetzt wesentlich besser durch die deutschen Reihen, Aserbaidschan kam kaum noch aus der eigenen Hälfte. Sané und Brandt sorgten über die Flügel beständig für Gefahr. Das 3:1 fiel aber nach einem Standard: Rüdiger traf per Kopf nach einer Ecke. Und nur wenige Zeigerumdrehungen später legte Goretzka nach Vorlage Sanés das vierte Tor nach.

Can wollte nicht nachstehen und prüfte Agajew in der 72. Minute mit einem sehenswerten Distanzschuss. Es war nur die Generalprobe, denn neun Minuten später überwand er den aserbaidschanischen Schlussmann aus gut 30 Metern mit einem wuchtigen zweiten Versuch doch.

Die Gäste versuchten ihrerseits weiter alles, hatten aber in der 85. Minute bei einem Pfostenschuss von Mahomed Mirsabekow kein Glück.