Zehn Bochumer trotzen Bayer Leverkusen ein 1:1 ab

Das bisherige Schlusslicht Borussia Mönchengladbach setzte im Abstiegskampf ein Ausrufezeichen und besiegte Titelanwärter Hamburger SV 4:1 (2:1). Nach einer sehenswerten Vorarbeit von Nationalspieler Marko Marin brachte Rob Friend die Borussen mit seinem sechsten Saisontreffer in Führung (24.), wenig später egalisierte Mladen Petric aber freistehend aus kurzer Distanz (29.). Mit seinem ersten Bundesliga-Tor traf Tobias Levels zum 2:1 für die "Fohlen" (43.). Auch nach dem Wechsel blieb Gladbach am Drücker und kam durch Roel Brouwers zum 3:1 (53.). Per Foulelfmeter - Karim Matmour war zuvor im Zweikampf mit Joris Mathijsen zu Fall gekommen - erhöhte Marko Marin auf 4:1 (65.).

Keinen Sieger gab es in Sinsheim, wo sich Gastgeber 1899 Hoffenheim und Werder Bremen 0:0 trennten. Während Hoffenheim auf den zweiten Tabellenplatz vorrückt, blieb Werder auch im sechsten Bundesliga-Spiel im Jahr 2009 ohne Sieg.

Nach der Pokal-Niederlage in Leverkusen hat der FC Bayern München in der Bundesliga in die Erfolgsspur zurückgefunden und ist durch ein 5:1 (3:1) gegen Hannover 96 In der Anfangsphase machten die Bayern das Spiel, wurden dann aber kalt erwischt: Hannovers Tscheche Jiri Stajner sorgte mit einer schönen Einzelleistung für das 1:0 (15.). Der Rekordmeister fing sich aber schnell und kam durch einen Kopfballtreffer von Daniel van Buyten nach einem Freistoß von Bastian Schweinsteiger zum Ausgleich (20.). Wiederum nur fünf Minuten später gelang Miroslav Klose erneut nach einem Schweinsteiger-Freistoß per Kopf das 2:1 (25.). Noch vor der Pause erhöhte Hamit Altintop auf 3:1 (34.). Lukas Podolski (73.) und Martin Demichelis (89.) hießen die weiteren Torschützen für den FCB, der gleichauf mit Hoffenheim Zweiter ist.

Mit dem sechsten Sieg in Folge bleibt der VfL Wolfsburg im Titelrennen. Beim 1:0 (1:0) gegen den Karlsruher SC traf Torjäger Edin Dzeko in der 37. Spielminute für den VfL, als er vor KSC-Keeper Jean-Francois Kornetzky die Nerven behielt - der Franzose ersetzte den früh verletzt ausgeschiedenen Markus Miller.

Im Kampf um einen UEFA-Cup-Platz verbuchte der VfB Stuttgart ein 2:1 (1:0) gegen Borussia Dortmund. Elson brachte die Stuttgarter in der zehnten Minute in Führung, als ein Freistoß des Brasilianers an Freund und Feind vorbei den Weg ins Netz fand. Im zweiten Durchgang vollendete Nelson Valdez einen sehenswerten Spielzug der Gäste zum 1:1 (52.), doch zehn Minuten später sorgte Nationalstürmer Mario Gomez für das 2:1 des VfB (62.).

Jones beschert S04 Auswärtssieg

Bereits am Freitag hatte sich der FC Schalke 04 für das bittere Pokal-Aus bei Zweitligist Mainz 05 zumindest teilweise rehabilitiert. S04 setzte sich gegen den 1. FC Köln, der zuvor sechs Spiele in Folge ungeschlagen war, 1:0 (1:0) durch. Der entscheidende Treffer fiel bereits im ersten Durchgang. Nach einem Hackentrick von Vicente Sanchez legte Ivan Rakitic den Ball auf Jermaine Jones zurück, der sein erstes Saisontor erzielte (28.).

[cle/bb]

Bayer Leverkusen hat auch im dritten Bundesliga-Spiel im "Heim-Exil" Düsseldorf nicht gewonnen und verliert damit die Spitzenplätze immer weiter aus den Augen. Gegen den VfL Bochum gab es am 23. Spieltag ein 1:1 (0:1) für das Team von Trainer Bruno Labbadia, das nun den siebten Tabellenplatz belegt.

Vor 30.000 Zuschauern brauchten beide Mannschaften gut zwanzig Minuten, um besser ins Spiel zu finden. Dann hatte Stefan Kießling die erste Chance, doch der Bayer-Angreifer schoss freistehend vor VfL-Keeper Daniel Fernandes über das Tor (24.). Mit der ersten eigenen Torchance gingen die Gäste dann in Führung. Per Kopf überwand Bochums Kapitän Christoph Dabrowski nach einem Freistoß von Christian Fuchs Nationaltorwart Rene Adler aus kurzer Distanz (32.). Zwei Minuten später verpasste Kießling einen Querpass von Nationalspieler Patrick Helmes nur knapp (34.), die dritte Großchance der Leverkusener vereitelte Fernandes gegen Lukas Sinkiewicz (40.).

Auch im zweiten Abschnitt versuchte Leverkusen, Druck zu entfachen, doch hatte der VfL die ersten Chancen. Mimoun Azaouagh traf nur den Pfosten (60.), Joel Epalle verfehlte das lange Eck bei einem Konter knapp (63.). Im Gegenzug kam Leverkusen dann aber zum Ausgleich. Mergim Mavraj spielte im Strafraum Hand, Schiedsrichter Wolfgang Stark (Ergolding) entschied auf Elfmeter und zeigte dem Bochumer Innenverteidiger die Gelb-Rote Karte (65.). Helmes ließ sich die Chance nicht nehmen und verwandelte mit seinem 17. Saisontor sicher zum 1:1 (66.). In Überzahl erhöhte der "Werksklub" noch einmal den Druck, Henrique vergab aber zwei gute Chancen zum Siegtreffer per Kopf und per Fuß (79. und 83.) gegen den starken Fernandes.

Keine Tore bei Bielefeld gegen Frankfurt

Keine Tore gab es beim Gastspiel von Eintracht Frankfurt bei Arminia Bielefeld. Nach der torlosen Punkteteilung bleiben beide Teams in der Abstiegsregion. Vor der Pause musste Frankfurts Torwart Oka Nikolov sein Ganzes Können zeigen, um einen Distanzschuss von Daniel Halfar noch zu parieren (16.). Frankfurts beste Chance leitete Michael Fink ein, doch dessen scharfe Hereingabe verpasste Stürmer Leonard Kweuke um wenige Zentimeter (23.). Auch im zweiten Abschnitt kam Kweuke einen Schritt zu spät, als Nikola Petkovic den Ball in den Strafraum gepasst hatte (58.). Auf der Gegenseite kratzte Nikolov einen Kopfball von Markus Bollmann noch von der Linie (70.). In der 80. Spielminute hielten Keeper Dennis Eilhoff und Thorben Marx mit vereinten Kräften gegen Kweuke den Punkt für die Ostwestfalen fest.

Dreifacher Woronin lässt Hertha vom Titel träumen

Hertha BSC Berlin hat weiter den ersten Meistertitel seit 78 Jahren im Visier. Die Truppe von Trainer Lucien Favre setzte sich am 23. Spieltag der Bundesliga 3:1 (2:1) bei "Angstgegner" Energie Cottbus durch und verteidigte dadurch erfolgreich die Tabellenführung.

Allerdings mussten die Berliner beim Brandenburger Nachbarn zunächst einen Rückstand wegstecken. Beim 1:0 proftierten die Hausherren von einem Torwartfehler, als Hertha-Keeper Jaroslav Drobny einen Freistoß von Atan Cagdas durch die Hände und schließlich durch die Beine gleiten ließ (22.). Auf der Gegenseite setzte Andrej Woronin seinen augenblicklichen Lauf fort und köpfte nach einer Flanke von Patrick Ebert zum 1:1 ein (34.). Kurz vor der Pause war es erneut Woronin, der Hertha in Führung schoss (45.). Mit einem tollen Solo erzielte der Ukrainer schließlich auch das 3:1 (88.).