"Zebras" retten mit Kraftakt Remis gegen Cottbus

Bundesliga-Absteiger Energie Cottbus hat für 17 Stunden die Tabellenführung der 2. Bundesliga übernommen. Die Lausitzer kamen im Spitzenspiel beim MSV Duisburg zu einem 2:2 (1:0) und haben wie die "Zebras" vier Punkte auf dem Konto. Allerdings werden die Lausitzer bereits am Samstag wieder an der Tabellenspitze abgelöst werden.

Der Chinese Jiayi Shao brachte Energie, das am Freitag die Verpflichtung von Michael Feichtenbeiner als neuen Sportdirektor bekannt gab, in der 41. Minute in Führung. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit gelang U21-Europameister Sandro Wagner mit seinem dritten Saisontor das 1:1. Die erneute Energie-Führung durch Emil Jula (59.) egalisierte schließlich Adam Bodzek (83.).

Erster Sieg für Fürth und Paderborn

Zum Auftakt des zweiten Spieltags konnten sowohl die SpVgg Greuther Fürth als auch der SC Paderborn den ersten Saisonsieg in der 2. Bundesliga einfahren. Fürth gewann am Freitag sein Heimspiel gegen den FSV Frankfurt 4:0 (1:0), Zweitliga-Aufsteiger Paderborn setzte sich 2:0 (2:0) gegen Bundesliga-Absteiger Karlsruher SC durch.

In Fürth gingen die Hausherren in der 22. Minute in Führung. Christopher Nöthe legte im Strafraum auf Youssef Mokhtari ab, der per Außenrist zum 1:0 gegen seinen Ex-Klub einschob. Kurz nach der Halbzeitpause durfte die Spielvereinigung erneut jubeln. Sami Allagui flankte auf den freistehenden Bernd Nehrig (47.), der keine Mühe hatte und zum 2:0 traf. Wenig später gelang Nöthe (56.) zunächst per Kopf nach Flanke von Edgar Prib das 3:0 für die Franken, ehe der Stürmer auch für das 4:0 der Fürther (61.) verantwortlich zeichnete.

Bereits zur Pause lag der KSC in Paderborn mit zwei Toren zurück. Schon in der fünften Minute gelang Sebastian Schachten mit einem Kopfball nach einer Freistoßflanke von Enis Alushi das 1:0 für den heimischen SC. Toni Wachsmuth (31.) erhöhte mit einem Distanzschuss von der Strafraumgrenze auf 2:0.