Wolfsburg gewinnt Derby gegen Hannover

Thomas Reis, neuer U 19-Trainer beim VfL Wolfsburg, durfte sich am 1. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga über einen Einstand nach Maß freuen. Im ersten Ligaspiel unter der Regie des Ex-Profis, der in der vergangenen Saison noch den Nachwuchs seines langjährigen Vereins VfL Bochum in der West-Staffel betreut hatte, landeten die Wölfe einen 2:0 (2:0)-Heimsieg im Derby gegen Hannover 96. Richmond Tachie (14.) und Juniorennationalspieler Gian-Luca Itter (45.) trafen schon vor der Pause.

Einen gelungenen Saisonauftakt legte auch Hertha BSC mit dem 2:0 (2:0) beim FC Energie Cottbus hin. Julius Kade (22./29.) erzielte ebenfalls schon während der ersten Halbzeit beide Tore für die Mannschaft des ehemaligen Nationalspielers und angehenden Fußballlehrers Michael Hartmann.

RB Leipzig, unter dem neuen Trainer Achim Beierlorzer ebenfalls mit hohen Erwartungen in die Saison gestartet, musste sich im Duell mit dem sächsischen Nachbarn und Aufsteiger Dynamo Dresden mit einem 1:1 (0:1) zufrieden geben. Dabei hatte es lange Zeit sogar nach einem Erfolg der Gäste ausgesehen, nachdem Justin Leonard Löwe (7.) schon frühzeitig das erste Tor der Partie gelungen war. Dann aber bewies Beierlorzer ein glückliches Händchen. In der Nachspielzeit bewahrte der eingewechselte Emre Mert Aslan (90.+1) die Leipziger vor einer drohenden Heimniederlage.

Der aktuelle Staffelmeister SV Werder Bremen erwischte einen Fehlstart. Dem Aufsteiger VfL Osnabrück musste sich die Mannschaft von Trainer Mirko Votava auf eigenem Platz 0:3 (0:1) geschlagen geben. Dabei kassierten die Bremer schon in der Anfangsphase der Partie einen Rückschlag, als Defensivspieler Mattis Daube wegen groben Foulspiels die Rote Karte sah (16.). Dennoch hatte der SV Werder nur wenig später die große Chance zur Führung, Jannes Vollert scheiterte aber mit einem Foulelfmeter an VfL-Torhüter Leon Tigges (21.).

Dessen Zwillingsbruder Steffen Tigges (37.) stellte vor der Pause die Weichen auf Sieg für die Lila-Weißen. Tim Möller (66.) erhöhte auf 2:0, ehe erneut Steffen Tigges (81.) zum Endstand traf.

West: Legat-Treffer reicht Viktoria Köln nicht

Der Wuppertaler SV ist in der West:-Staffel der A-Junioren-Bundesliga mit einem Heimsieg in die Saison 2016/2017 gestartet. Mit dem 2:1 (2:0) gegen den Aufsteiger FC Viktoria Köln brachte die Mannschaft von Trainer Dennis Brinkmann die ersten drei Punkte für den Klassenverbleib auf ihr Konto.

Dabei stellten Yusa-Semih Alabas (8.) und Phil Janicki (22.) mit ihren Toren frühzeitig die Weichen auf Sieg. Nico-Thorsten Legat (63.), Sohn des früheren Bundesligaprofis Thorsten Legat (unter anderem VfL Bochum, Werder Bremen, Schalke 04 und VfB Stuttgart) konnte für die Kölner nur noch verkürzen.

Süd/Südwest: David Otto lässt Hoffenheim jubeln

Der aktuelle Staffelsieger und deutsche Vizemeister TSG 1899 Hoffenheim legte in der Staffel Süd/Südwest: der A-Junioren-Bundesliga erneut einen gelungen Start hin. Beim Nachbarn Karlsruher SC setzten sich die Kraichgauer 3:2 (2:1) durch, bescherten ihrem neuen Trainer Domenico Tedesco damit ein erfolgreiches Debüt.

Mit einem Doppelschlag hatte Meris Skenderovic (26./35.) die Gäste zunächst 2:0 in Führung gebracht. Nico Schlotterbeck (40.) und Paskalis Johannes Herzog (64.) sorgten jedoch für den zwischenzeitlichen Ausgleich. Erst in der Nachspielzeit ließ dann Jungprofi David Otto (90.+2) die Hoffenheimer doch noch jubeln.

Äußerst turbulent ging es beim 1:0 (1:0)-Auftakterfolg des FC Augsburg im bayerischen Duell mit der SpVgg Greuther Fürth zu, den Kevin Danso (32.) mit seinem entscheidenden Treffer sicherstellte. Gleich drei Spieler wurden dabei in der Schlussphase des Feldes verwiesen. Zunächst erwischte es den Fürther Christopher Bernerth, der wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte sah (74.), nur wenig später handelte sich auch Augsburgs Torschütze Danso wegen einer Unsportlichkeit (Zeitspiel) die Ampelkarte ein (77.). In der Nachspielzeit musste schließlich auch noch der Augsburger Jannik Schuster vorzeitig unter die Dusche. Er kassierte wegen groben Foulspiels die Rote Karte (90.+1).

Der 1. FC Nürnberg erkämpfte ein spätes 1:1 (0:0) gegen Eintracht Frankfurt. Raffael Cvijetkovic (49.) hatte zunächst die Gäste aus Hessen in Führung gebracht. Ab der 66. Minute musste die Eintracht jedoch in Unterzahl spielen, weil Nils Herdt wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen hatte. Das nutzte der Club praktisch in letzter Sekunde noch zum Ausgleich durch Robin Heußer (90.+3).

Keine Tore sahen die Zuschauer in Ingolstadt. Der FCI erkämpfte ein 0:0 gegen den deutschen Junioren-Rekordmeister VfB Stuttgart.

Für einen Paukenschlag sorgte der 1. FC Kaiserslautern. Im Aufsteigerduell gegen die Stuttgarter Kickers setzte sich die Mannschaft von Trainer Gunther Metz 4:1 (3:0) durch. Allein David Tomic (3./25./46.) steuerte drei Treffer zum Auftakterfolg bei. Außerdem war Nicklas Shipnoski (14.) für die Lauterer erfolgreich. Erst in der Schlussphase gelang dem eingewechselten Christopher Dittrich (84.) das einzige Tor für die Schwaben.