Wolfsburg feiert Last-Minute-Sieg in spektakulärem Torfestival

Am Abend erarbeitete sich die Frankfurter Eintracht den Heimsieg gegen den Champions-League-Teilnehmer aus Gelsenkirchen vor allem in der zweiten Halbzeit redlich. Beim 500. Einsatz von Trainer Thomas Schaaf auf der Bank eines Bundesligisten traf der eingewechselte Lucas Piazón in der 64. Minute per Kopf entscheidend.

Die Königsblauen fallen mit 34 Punkten in der Tabelle zwei Zähler hinter Gladbach auf Platz vier zurück, Frankfurt fehlen als Neuntem lediglich vier Punkte auf einen Europapokalplatz.

Der VfL Wolfsburg hat am 21. Spieltag der Bundesliga Tabellennachbar Bayer Leverkusen in einem spektakulären Spitzenspiel eine 4:5 (0:3)-Heimpleite beigebracht. Für Leverkusen war es die erste Saisonniederlage vor eigenem Publikum. Spitzenreiter Bayern München entledigte sich seiner Heimaufgabe gegen den Hamburger SV beim 8:0 (3:0) derweil souverän.

Borussia Mönchengladbach sammelte im Rennen um die Champions League mit dem 1:0 (0:0) im Derby gegen den 1. FC Köln wichtige Punkte, der FC Augsburg kassierte bei Werder Bremen ein 2:3 (1:3). Der abstiegsbedrohte VfB Stuttgart verspielte beim 1:2 (1:1) bei 1899 Hoffenheim in der Nachspielzeit einen Zähler. Im Abendspiel verpasste der FC Schalke 04 durch ein 0:1 (0:0) bei Eintracht Frankfurt den Sprung auf Platz drei.

Leverkusen für Aufholjagd nicht belohnt

Die Wölfe starteten in der BayArena furios in die Partie und jubelten bereits in der sechsten Minute zum ersten Mal, als Bas Dost einen Stellungsfehler der Bayer-Abwehr per Kopf zum 0:1 ausnutzte. In der 17. Minute legte Naldo mit einem 25-Meter-Freistoß das zweite Tor nach, ehe Dost seine starke Leistung mit einem sehenswerten Außenristtreffer den Doppelpack schnürte (29.).

In Halbzeit zwei verkürzte Heung-Min Son für die Gastgeber (57.) und legte in der 63. Minute gar das 2:3 nach. Doch Wolfsburg antwortete prompt mit dem dritten Streich von Dost nach einem Konter (64.). Leverkusen wollte sich aber immer noch nicht geschlagen geben und kam dank Sons drittem Tor wieder heran (67.). Wenig später ließ Nationalspieler Karim Bellarabi die Stimmung bei den Bayer-Fans explodieren, als er ein Solo mit dem Ausgleich abschloss (72.). Leverkusen musste die Schlussphase nach Gelb-Rot gegen Emir Spahic (82.) in Unterzahl bestreiten und kassierte durch den vierfachen Torschützen Dost in der dritten Minute der Nachspielzeit doch noch den K.o. (90.+3).

Historische Pleite für den HSV

Der deutsche Rekordmeister benötigte für seinen Führungtreffer gegen den HSV einen Handelfmeter, den Weltmeister Thomas Müller in der 21. Minute sicher verwandelte. Nur zwei Minuten später legte Mario Götze per Abstauber das 2:0 nach (23.). Zwei Treffer von Arjen Robben kurz vor und nach der Pause (36., 47.) rundeten das Trefferbild der Bayern ab, ehe auch Müller sein zweites Tor des Tages nachlegte (55.). Unmittelbar nach Wiederanpfiff sorgte Robert Lewandowski für das 6:0 (56.). Auf Franck Riberys Tor zum 7:0 (69.) packte Götze in der 88. Minute noch den Endstand. Es war die höchste Bundesliga-Niederlage aller Zeiten für die Hanseaten.

Im Mönchengladbacher Borussia-Park taten sich die Fohlen im 82. Rheinischen Derby gegen den 1. FC Köln schwer, die Abwehrreihen des Aufsteigers zu knacken. Die besten Möglichkeiten besaßen die Gastgeber bei einer Doppelchance in der 58. Minute. Zunächst stoppte Kölns Keeper Timo Horn den allein auf ihn zustürmenden Max Kruse, dann einen Fernschuss von Granit Xhaka. In der Nachspielzeit erlöste Xhaka seine Elf per Kopfball (90.+1).

Bremen setzt Siegesserie fort

Bremen begann mit breiter Brust gegen das Überraschungsteam aus dem bayerischen Schwaben und ging dank Assani Lukimya-Mulongotis Flugkopfball in der 16. Minute auch in Führung. Der FCA meldete sich durch Ragnar Klavan aber umgehend zurück (21.). Zu Punkten reichte es aber nicht, denn Franco Di Santo antwortete per Foulelfmeter (23.). Noch vor der Halbzeit erhöhte nach einer Ecke Theodor Gebre Selassie (45.) und machte den fünften Dreier in Serie perfekt. Tobias Werner konnte für die Gäste nur noch verkürzen (79.).

Stuttgart kam im Regionalduell in Sinsheim nach Rückstand zurück, da Gotoku Sakai in der 39. Minute mit einem abgefälschten Schuss die Hoffenheimer Führung von Roberto Firmino (30.) wettmachte. Nationalspieler Sebastian Rudy entriss den Schwaben in letzter Minute (90.+2) aber noch den sicher geglaubten Zähler. Der VfB behält damit die Rote Laterne.