Wolfsburg düpiert den FCB und erklimmt die Spitze

Der VfL Wolfsburg hat am 26. Spieltag einen großen Schritt Richtung Meisterschaft gemacht, und zudem dem amtierenden Titelträger einen Strich durch die Rechnung gemacht. Die Mannschaft von Felix Magath setzte sich im Spitzenspiel mit 5:1 (1:1) gegen Bayern München durch, und darf weiter von der ersten Meisterschaft der Vereinsgeschichte träumen. Der Brasilianer Grafite und Edin Dzeko sorgten mit jeweils zwei Treffern für den überraschend klaren Sieg.

In der VW-Arena sahen die Zuschauer in der ersten Hälfte eine intensive Partie mit vielen Zweikämpfen, Torchancen blieben im ersten Durchgang dennoch Mangelware. Kurz vor der Pause überschlugen sich dann die Ereignisse. Nach einem Eckball köpfte Christian Gentner völlig freistehend den Ball zur Führung in die Maschen (44.). Die Freude währte nicht lange, im direkten Gegenzug gelang dem deutschen Meister der Ausgleich. Bayern-Torjäger Luca Toni drückte den Ball nach einer verunglückten Abwehr von VfL-Torhüter Diego Benaglio über die Linie (45.). Die "Wölfe" schlugen nach der Pause in Person von Dzeko zurück. Der Bosnier sorgte mit einem Doppelpack innerhalb von nur zwei Minuten für die Entscheidung (64./65.). Der Brasilianer Grafite erzielte sogar noch den vierten und fünften Treffer für die Grün-Weißen (75.77).

Dortmund schießt Hertha von der Tabellenspitze

Der bisherige Tabellenführer Hertha BSC Berlin strauchelte mit 1:3 (0:1) gegen Borussia Dortmund. Damit musste sich sich die Mannschaft von Lucien Favre erstmals nach zehn Heimsiegen in Folge wieder vor eigenem Publikum geschlagen geben.

Nach einem feinen Zuspiel von Tamas Hajnal brachte der Schweizer Alexander Frei die Gäste aus Westfalen in Führung (25.). Das Tor verfehlte seine Wirkung nicht. Während Dortmund immer stärker wurde, reagierte Hertha zunehmend verunsichert. Diese hatte sich in der Pause offenbar gelegt. Nur neun Minuten nach Wiederanpfiff sorgte der Brasilianer Raffael mit einer schönen Einzelleistung für den Ausgleich (54.). Es dauerte keine zehn Minuten, bis die Borussia zurückschlug. Sebastian Kehl gelang per Kopf die erneute Führung (63.). In der Schlussphase besorgte Nelson Valdez die Entscheidung (82.).

HSV punktgleich mit dem Spitzenreiter

Der Hamburger SV bleibt ebenfalls weiter im Titelrennen. Die Norddeutschen setzten sich 1:0 (1:0) gegen die TSG Hoffenheim durch und zogen dadurch nach Punkten mit den Wolfsburgern (je 51) gleich.

Der Aufsteiger aus dem Kraichgau hat sich dagegen vorerst aus der Spitzengruppe verabschiedet. In Hamburg fiel der entscheidende Treffer in der 28. Minute. Nationalspieler Piotr Trochowski legte für Jonathan Pitroipa auf, der aus kurzer Distanz Gäste-Keeper Timo Hildebrand keine Abwehrmöglichkeit ließ. In der 85. Minute sah der Hamburger David Jarolim wegen Foulspiels noch die Gelb-Rote Karte.

Tasci beschert Stuttgart den "Last-Minute-Dreier"

Mit einem 1:2 (0:0) gegen den VfB Stuttgart hat der VfL Bochum wichtige Punkt im Abstiegskampf liegen gelassen, während die Gäste weiter auf die europäischen Plätze hoffen können.

Gastgeber Bochum hatte in der torlosen ersten Hälfte die besseren Möglichkeiten. Joel Epallé zirkelte einen Freistoß nur knapp am linken Pfosten vorbei (15.). Diego Klimowicz scheiterte aus spitzem Winkel an Jens Lehmann (33.). Der ehemalige Nationaltorhüter war dann auch bei der Bochumer Führung nicht ganz unbeteiligt. Eine scharfe, direkt auf das Tor gezogene Flanke von Epallé konnte Lehmann zwar fangen, landete jedoch mit dem Ball in der Hand hinter der Linie (48.). Eine Standardsituation nutzte Stuttgart zum Ausgleich. Der Brasilianer Cacau köpfte nach einer Ecke zum 1:1 ein (58.). Kurz vor Schluss sorgte Nationalspieler Serdar Tasci aus kurzer Entfernung für die Entscheidung (90.).

Cottbus nach 1:2-Pleite tief im Abstiegssumpf

Eintracht Frankfurt konnte sich mit 2:1 (1:1) gegen Energie Cottbus durchsetzen und machte damit einen großen Schritt Richtung Klassenverbleib. Cottbus dagegen rutschte durch die fünfte Niederlage in Folge immer weiter in den Abstiegsstrudel.

In Frankfurt erwischten die Gäste einen Start nach Maß. Nach einem Foul von Benjamin Köhler an Emil Jula verwandelte Energie-Torjäger Dimitar Rangelov den fälligen Elfmeter sicher (11.). Eben noch Sündenbock betrieb Köhler auf der Gegenseite Wiedergutmachung. Seine Flanke sprang dem Cottbuser Dusan Vasiljevic im Strafraum an die Hand, der Grieche Nikos Liberopoulos nutzte den fälligen Handelfmeter zum Ausgleich (15.). Nach der Pause sorgte Markus Steinhöfer mit einem Freistoß, der sich sich zum entscheidenden Treffer ins Netz senkte, für die Entscheidung (51.).