Werner krönt Comeback mit Tor

RB Leipzig hat Platz zwei hinter Tabellenführer FC Bayern München am 27. Spieltag der Bundesliga durch ein 3:2 (0:0) beim FSV Mainz 05 gefestigt. Borussia Mönchengladbach rückt durch ein 1:0 (1:0) gegen Hertha BSC bis auf vier Zähler an die Europacupplätze heran und auch Bayer Leverkusen schaut nach dem 2:0 (1:0) bei Schlusslicht SV Darmstadt 98 wieder mehr nach oben, als nach unten. Der FC Ingolstadt schöpft dagegen nach einem 3:2 (2:0) beim direkten Konkurrenten FC Augsburg wieder Hoffnung im Kampf um den Klassenverbleib. Der VfL Wolfsburg erleidet mit dem 0:1 (0:0) gegen den SC Freiburg einen Rückschlag.

In Mainz hatten die Leipziger in Halbzeit eins zunächst Glück, nicht in Rückstand zu geraten. Nach der Pause drehten die Roten Bullen aber auf: Zunächst köpfte Marcel Sabitzer (48.) zur Führung ein, dann sorgte Nationalspieler Timo Werner (52.) bei seinem Comeback nach überstandener Verletzung für den zweiten Treffer. Jairo Samperio (69.) konnte per verwandeltem Foulelfmeter zwischenzeitlich verkürzen, ehe Naby Keita (81.) für das 1:3 sorgte. Vorbei war die Partie aber noch nicht: Zunächst sah der Mainzer Jean-Philippe Gbamin (89.) die Rote Karte, dann verkürzte 05 in Unterzahl durch Yoshinori Muto (90.+1). RB bleibt vier Punkte vor Platz drei, Mainz ist nach der vierten Niederlage in Serie nur aufgrund des besseren Torverhältnisses noch 15.

Brandt und Volland sorgen für Leverkusener Sieg

In Darmstadt sorgten die Nationalspieler Julian Brandt (15.) und Kevin Volland (56.) für den Leverkusener Auswärtssieg und sechs Punkte Polster auf den Relegationsplatz.

Den belegt weiter der FC Augsburg nach der Niederlage gegen den bayrischen Rivalen Ingolstadt. Der FCI legte vor der Halbzeit zwei Tore durch Sonny Kittel (24.) und Almog Cohen (35.) vor und nach der Pause erneut durch Cohen (67.) ein drittes nach. Paul Verhaegh (76.) per Foulelfmeter und Halil Altintop (81.) machten das Spiel noch einmal spannend. Die Ingolstädter rücken durch den zweiten Dreier in Folge bis auf vier Punkte an die Augsburger heran.

Wolfsburg kassiert Rückschlag

Die Gladbacher sahen beim Siegtreffer eine doppelte Premiere: Laszlo Bénes traf bei seinem ersten Startelfeinsatz für die Fohlen mit seinem ersten Bundesligator (16.) zur Führung. Die Hertha bleibt nach der dritten verlorenen Partie in Serie auf Rang sechs.

Wolfsburg kassiert durch das späte Gegentor von Florian Niederlechner (78.) die erste Niederlage unter Coach Andries Jonker und bleibt weiter nur einen Punkt vor den Abstiegsrängen. Die Freiburger verkürzen den Rückstand auf die europäischen Startplätzen auf zwei Zähler.